Мужчине, который дрейфовал в Охотском море, не предъявят обвинение
Мужчине, который два месяца дрейфовал на лодке в Охотском море и выжил, не стали предъявлять обвинение за гибель его родных.…
Участникам СВО увеличат отсрочку платежей по кредитам, зарегистрировать свою долю парковочного места станет проще, а штраф за пропаганду чайлдфри можно получить уже с 4 декабря. Рассказываем, какие законы вступят в силу в декабре.
«Не только заявлять о том, что вы против деторождения, но и призывать к этому», — от разговоров Госдума быстро перешла к делу. С 4 декабря в России начнет действовать защита от пропаганды осознанного отказа от деторождения, то есть закон о запрете пропаганды чайлдфри. Штраф физлицам до 100 тысяч рублей, юрлицам — до миллиона. Если пропаганда транслируется несовершеннолетним, суммы удваиваются.
Фактически, теперь нельзя говорить о плюсах бездетности. Юристы уверены, что высказывать свои взгляды на вопрос деторождения станет сложнее. Вот пример: публично говорить фразу «я не хочу детей» — не пропаганда, а «я не хочу детей, потому что...это якобы круто или мне и так хорошо» — уже вне закона. А коснется он и рекламы, и СМИ, и киноиндустрии, и, конечно, Интернета.
Остаётся вопрос, в котором даже юристы не до конца разобрались — а будет ли считаться пропагандой бездетности высказывание в родительском чате? Например, о тяготах материнства. Или, если многодетная мать в своих соцсетях будет жаловаться на усталость от декретных будней, она тоже заработает штраф? Пока юристы считают, что до такого не дойдет. Но все случаи придётся разруливать индивидуально. Ждем прецедентов.
Зостолбить место
С 4 декабря зарегистрировать свое машиноместо станет проще — не знаем, насколько это распространено в Красноярске, но в столице, видимо, да. Закон касается тех, у кого есть доля в праве собственности на паркинге. Владелец этой доли сможет выделить свое машиноместо в отдельный объект недвижимости без согласия остальных владельцев. Это упрощает процедуру и позволит свободно распоряжаться собственностью. Может, кому и пригодится, но явно не жителям центра или запаркованных «Белых Рос».
Сложный экзамен
Принимать экзамены у мигрантов по русскому языку, истории и законам смогут только государственные учреждения. С 10 декабря начнет действовать запрет для посредников, то есть далеко не все институты смогут аттестовывать иностранцев. Видимо, госконтроль нужен, чтобы избегать поблажек или схематозов. По крайней мере, задумка такова.
Теперь выдать действительный сертификат о владении русским языком смогут только образовательные учреждения из специального перечня. Также в правительстве определят и фиксированный размер платы за экзамен. Сумму пока не назвали.
Льготы для бойцов
Участникам СВО спишут просроченные кредиты до 10 млн рублей. Этот закон уже вступил в силу. Кредиты простят: мобилизованным бойцам, тем, кто заключил контракт о службе с 1 декабря 2024 года и их жёнам. Освободят их от взыскания исполнительского сбора. Он составляет 7% от взысканной суммы.
Также, участникам СВО увеличат отсрочку платежей по кредитам. Если раньше льготный период равнялся сроку мобилизации, либо сроку контракта плюс месяц, то теперь после возвращения с СВО у ветерана будет 180 дней отсрочки платежа.
Мужчине, который два месяца дрейфовал на лодке в Охотском море и выжил, не стали предъявлять обвинение за гибель его родных.…
Происшествия
Ребенок насмерть разбился на занятии по туризму
Происшествия
Более 40 человек отравились в санатории на юге Красноярского края
Погода
Крещенская ночь в Красноярске будет теплой
Разное
Жителя «сталинки» пытаются выселить из-за подозрительного ремонта
Новости
Выдавать пенсию в Красноярске будут в 13 отделениях почты
Дежурная группа
Баннер, который снесло ветром на улице Лесников в Тихих Зорях, был установлен незаконно. После инцидента прокуратура…
Светские новости с Марией Дельвер
Ушанки снова в моде, как и дедушкины меховые шапки — это главные тренды зимы. В рубрике «Светские…
Дежурная группа
Истощенных собак спасли из гаража на 2-ой Брянской, а на Байкитской образовался гололед из-за потопа. Еще в…
Цифра дня
В краевом Минздраве рассказали, как работала скорая помощь в новогодние праздники. Пока красноярцы веселились, врачи…
Дежурная группа
Новое нашествие ларьков в городе, опасные ямы в переулке Соколовский и снежные фигуры на фестивале «Волшебный…
За Красноярск обидно!
«Сказано — сделано»: интерактивное табло с речевыми информаторами на автобусной остановке на…
Марафон «Нансен» в Магадане
Марафон «Нансен» в Магадане