16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
6 июня

Спорт Четверг, 12 ноября 2015, 0 комментариев

После Универсиады спортобъекты найдут применение у горожан

После Универсиады спортобъекты найдут применение у горожан
16+

Универсиада-2019 даст Красноярску такой же толчок в развитии, как Олимпиада Сочи или студенческие игры Казани, — это сегодня обсуждали участники городского форума.
Больший эффект горожане почувствуют, пожалуй, в двух сферах жизни: улучшится транспортная инфраструктура и спортивные объекты станут доступнее каждому.

Обсуждение подготовки к Универсиаде идет шумно. Предложить свои идеи на городской форум собрались столичные эксперты, представители власти, неравнодушные жители, журналисты. До 2019 года, когда у нас пройдут зимние студенческие игры, Красноярск по сути должен стать другим городом.

Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края: «Вот если на Сочи смотреть, он действительно стал другим городом, там другое содержание жизни, когда построены объекты. Появились новые спортивные клубы, команды, дети занимаются, со всей страны съезжаются. Вот Красноярск получит очень мощное развитие всех социальных сфер в это время».

Мощное развитие, по словам московских экспертов, уже получила и Казань после своей Универсиады. По тому же пути, говорят, идут города, которые примут Чемпионат мира по футболу в 2018 году. В Красноярске большие перемены произойдут в транспортной структуре.

Михаил Блинкин, директор института экономики и транспорта ВШЭ: «Мы в деталях возились, как миллионный город может „переварить“ большое спортивное мероприятие. Там выясняется, что грубо говоря, мероприятие длится две недели, так? А решения, которые будут найдены и некоторые улучшения городской транспортной системы, останутся на следующие 20 лет!».

Глобальные решения уже известны: это новые развязки, модернизация трассы до аэропорта, новый аэровокзал. Но будут и новые идеи, заверяют эксперты. Для всемирных студенческих игр нужны и новые спортобъекты, которые после Универсиады останутся для занятий массовым спортом. Тех, что есть сейчас, для этого недостаточно.

В теории доступность стадионов и катков для красноярцев должна стать такой же, как магазинов у дома.