16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
23 апреля

Спорт Среда, 1 марта 2017, 0 комментариев

Игроки «Енисея» просят президента страны спасти их вид спорта

Игроки «Енисея» просят президента страны спасти их вид спорта
16+

Что ни день, то скандал. Это про российский хоккей с мячом. Ситуация в нем накалилась на столько, что игроки сами просят президента страны спасти их вид спорта.
Хоккеисты «Енисея» записали видеообращение Владимиру Путину, которое обсуждает вся страна. Вот послушайте.

Мы не можем оставаться в стороне в столь трудные времена для нашего вида спорта. Закрываются клубы, болельщики перестали ходить на матчи. + На протяжении нескольких сезонов мы как хоккеисты сталкиваемся с отсутствием честных и спортивных принципов в матчах чемпионата и кубка страны. Уважаемый Владимир Владимирович, помогите нам. Спасите наш русский хоккей.

В студии сейчас находится наш коллега Давид Абаджян, который разбирался в этой теме с самого начала. Давид, что все-таки происходит в российском бенди и почему игроки идут на такие меры?

Максим, здравствуй. Самое интересное, что это видео игроки «Енисея», как нам заявили в клубе, записали по своей инициативе. То есть руководство как бы не причем. И такая позиция понятна. Любое официальное заявление может грозить клубу крупным штрафом или дисквалификацией. Что интересно, в Кремле уже отреагировали на обращение игроков. Пресс-секретарь Владимира Путина, Дмитрий Песков заявил, что адресовывать просьбу «спасти русский хоккей» главе государства — некорректно. И ​это никак не вопрос президента. Но есть у меня ощущение, что какую-то еще реакцию мы увидим.

Тем более, что не один «Енисей» выступил с таким обращением. Вот видео от болельщиков и игроков из Хабаровска, Нижнего Новгорода и Архангельска. Причем, по нашим данным, количество таких роликов с каждым днем будет расти. Кто не в курсе, причиной такой волны стал недавний матч между архангельским «Водником» и иркутской «Байкал-Энергией». Команды на двоих забили 20 голов и все в свои ворота. В федерации хоккея с мячом заявили, что клубы решили слить матч, чтобы подобрать себе удобных соперников в плей-офф. Но руководство «Водника» признается, что это акция протеста против федерации. И как видим, ряд клубов решили поддержать архангельскую команду. А вообще, корни конфликта некоторых клубов с федерацией тянутся давно. Особенно страдает от них наш «Енисей». Посмотрите хотя бы историю вопроса всего за один год.

Год назад Сергея Ломанова-старшего и игрока «Енисея» Алана Джусоева дисквалифицируют после матча с «Байкал-Энергией». Официально — за неспортивное поведение. Якобы за попытку проникнуть в судейскую комнату.

В конце 2016го Федерация хоккея с мячом России отстраняет на 2,5 года Ломанова-старшего за многократные грубые и циничные нарушения. Главный тренер красноярского клуба критикует спортивных чиновников федерации, в частности руководителя Бориса Скрынника. Федерация, в свою очередь, относит матчи «Енисея» к мероприятиям повышенного риска и требует выбрать нового главного тренера для клуба. Тем временем, Сергей Ломанов-младший пропускает «Турнир четырех».

Сергей Ломанов-младший не едет на Чемпионат мира по бенди в Швецию. Игрок рассказывает, что готов играть за сборную России, но тренерский штаб не видит его в команде. Ломанов-старший связывает это со своим конфликтом с федерацией.

В прошлое воскресенье «Водник» из Архангельска и иркутская «Байкал-энергия» играют странный матч, в котором на двоих забивают 20 мячей — все в свои ворота. Игроки «Енисея» записывают видео в поддержку архангельской команды и просят Владимира Путина спасти хоккей с мячом.

Ну и вот после этого все и заговорили о том, что российский хоккей с мячом умирает. Только посмотрите, что пишут даже не простые болельщики, а звездные спортивные эксперты и журналисты. Причем, главным убийцей бенди многие называют федерацию. И тут встает вопрос: как спасать наш хоккей?

Сегодня мы поговорили с экспертом из Иркутска, Никой Песчинской, которая в хоккее с мячом даст фору многим журналистом. Она считает: если авторы протеста хотят, чтобы он к чему-то привел, то нужны и конкретные шаги, а не только эмоции.

Ника Песчинская, журналист
— Очень много акций протеста раньше было в хоккей с мячом, но ни одна из них такой эффект не вызывала. И сейчас, чтобы она не потухла одних видеообращений недостаточно. Столько сейчас высказываний среди болельщиков, что нужно создавать новую лигу. Все говорят-говорят, но никакого движения в эту сторону нет. Если бы что-то подобное появилось, я, как журналист, говорю, что это разобрали бы на цитаты немедленно.
Из всей этой истории я искал хоть один позитивный момент. И, не поверите, нашел. Сергей Ломанов-младший, сейчас выступающий в Швеции, заявил, что возможно вернется в «Енисей» в следующем сезоне. Шансы, по его словам, 50 на 50. Дозвониться до легенды русского хоккея нам не удалось. Но лично мое мнение, Ломанов просто ждет, чем закончится вся эта история.