16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
3 июня

Спорт Понедельник, 21 мая 2018, 1 комментарий

Футбольный «Енисей» впервые прошел в премьер-лигу

Футбольный «Енисей» впервые прошел в премьер-лигу
16+

Футбольный «Енисей» всё-таки в премьер-лиге. Это главная новость сегодняшней ночи. Сотни людей выкупали места в кинотеатрах, чтобы посмотреть игру на большом экране. И хоть в гостях у махачкалинского соперника — клуба «Анжи» мы проиграли, счёт 3:4, по сумме двух матчей красноярский клуб в элите российского футбола.

После такого триумфа один вопрос: а что дальше?! Во-первых, мы можем не увидеть премьер-лигу в Красноярске. Центральный стадион сейчас на реконструкции. В трёхтысячном манеже играть нельзя по условиям премьер-лиги. Нужен минимум 10-тысячник. В СМИ уже появляются слухи, что у команды есть три варианта в других городах. Самый близкий в Томске — стадион «Труд». Есть и 13-тысячник в Тюмени. Там местная команда вылетела во вторую лигу. Третий вариант — арена в Екатеринбурге. Там летом пройдут даже матчи чемпионата мира. В нашем клубе пока всю эту информацию не комментируют. Но, говорят, что и в Красноярске есть варианты. Уверяют: сделают всё, чтобы горожане увидели как можно больше игр премьер-лиги.

Денис Петровский, спортивный директор ФК «Енисей»: «РФС и РПЛ готовы по примеру тех прецедентов, которые были в российском футболе, например, футбольный клуб Уфа имел вариант, с которым они по первому времени играли максимальное количество игр на выезде. Мы тоже будем просить календарь на старте сезона проводить на выезде».

Как на это реагируют болельщики? Ярые фанаты уверяют, поедут хоть куда. Лишь бы свою команду в премьер-лиге видеть. Обычные болельщики все-таки хотели бы видеть большой футбол у нас. Тем более, по их мнению, это толчок в том числе и для города. Послушаем и тех, и других.

Артём Кириллов, фанат «Енисея»: «Да, хотелось бы играть дома. Я надеюсь, что мы будем играть дома. Две-три игры проведём на нейтральном стадионе. Ну что? Поедем туда. Сколько нас поедет? Я думаю, много. Посмотрите, час ночи, люди смотрят футбол, им с утра на работу. Красноярск живёт футболом».

Сергей Метляев, болельщик «Енисея»: «Это большой вызов для города и края, чтобы поднять всю инфраструктуру на уровень общероссийский. Чтобы мы не отставали от других регионов. Били себя в грудь, что мы такие же, как все. Мы тоже любим футбол. Вот и всё».

Другой вопрос: где взять деньги? Бюджет «Енисея» — около 200 миллионов рублей. Клуб содержится на краевые деньги. Для премьер-лиги эта сумма смешная. Окупаться матчи команды могут разве только в больших играх со «Спартаком» или ЦСКА. Виктор Кардашов, экс-президент клуба, депутат ЗС, который напрямую связан с финансированием команды, считает, тягаться с клубами элиты можно, если иметь под миллиард. Хотя в премьер-лиге сезон можно играть и на меньшие деньги. Там хоть и разброс большой, но посмотрите, СКА-Хабаровск, который вышел в прошлом сезоне, продержался год и на 400 миллионов. «Анжи», который мы обыграли — на 600. А вот у лидеров российского футбола суммы заоблачные. Но депутат уверен, деньги найдутся: это спонсоры и корректировка бюджета. Которая, кстати, по его мнению, не отразится на других краевых командах. Хотя не все эксперты так считают.

Виктор Кардашов, депутат Законодательного собрания края: «Так не бывает, что команда вышла в премьер-лигу. Взяли там, сняли, чтобы никого не пугать, с регби или с баскетбола, либо с волейбола. Потому что бюджет клуба все-таки определяется контрактами игроков. Кто куда вышел — это не так важно. Если контракт подписан с игроком, клуб должен его выполнять со своей стороны».

Дмитрий Усков, спортивный эксперт: «Это не какая-то там кардинальная сумма, о которой говорит Виктор Иванович — в 4 раза. Я думаю, 200 миллионов сверху достаточно. И самое главное, что их можно пошукать среди тех, кто уже не показывает результат. Это баскетбольный „Енисей“, который во всех турнирах какой год занимает последние места, волейбольный „Енисей“ мужики».

Как бы то ни было, шаг в элиту сделан. Впервые за 81 год существования клуба именно мы это увидели. Ну а все слухи, что «Енисей» откровенно будет сливать концовку сезона — очень достойно были опровергнуты футболистами на поле. Ну и завтра в 6:30 утра можно вместе встретить триумфаторов в аэропорту.