16+

Сейчас: +14 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 6 часов 33 минуты
Расписание

Среда,
18 сентября

Спорт Четверг, 1 ноября 2018, 3 комментария

Чем будут кормить гостей и спортсменов Универсиады?

Чем будут кормить гостей и спортсменов Универсиады?
16+

Перепелка жареная, лосось с креветочной подливкой, чизкейк со свежей малиной. И это не список блюд из какого-нибудь новомодного ресторана, а меню для гостей и спортсменов Универсиады. Всего, только вслушайтесь — 845 блюд. Чтобы научить местных поваров это готовить в Красноярск приехали именитые шеф-повара, которые кормили спортсменов на Олимпиаде в Сочи и чемпионате мира по футболу. Надежда Сергиенкова тоже протестировала меню.
Лосось с креветочной подливкой. Лапша-вок, оленина в брусничном соусе и чизкейк со свежей малиной. И это только часть позиций. Всего почти 900 блюд. Этим будут кормить гостей и делегации на Универсиаде.

Максим Уразов, генеральный директор исполнительной дирекции Универсиады — 2019:
— Мы находимся в месте, где будет столовая. Деревня — это сердце Универсиады.

Азиатская, европейская, халяльная и наша сибирская. Из нашего еще комбинат питания, с которого будут поставлять продукты. Пока местные повара только учатся у опытных коллег, которые кормили спортсменов на чемпионате мира по футболу и Олимпиаде в Сочи.

Алексей Скляр, шеф-повар чемпионата мира по футболу FIFA 2018, Зимней Олимпиады-2014:
— Для гостей у нас идет отдельно меню, для спортсменов — отдельное питание. Нам надо накормить качественно и вкусно, и, самое главное, безопасно.

А угодить получится точно. Пока меню тестируется. Оттачивают свои навыки повара и работники кухни, всего обслуживать гостей будет больше 100 человек. Среди них и технологи центров питания и студенты пищевых техникумов. На спортивной кухни все должно быть по-спортивному быстро. Для этого закупили оборудование на сотни тысяч рублей.

Павел Дзюбло, бренд-шеф, победитель Московского чемпионата по кулинарному искусству:
— Здесь будет кормиться несколько тысяч человек. К примеру, плов на 80 порций в обычном режиме 2,5-3 часа. Мне нужно час десять с момента включения, до момента лотка, который окажется на раздаче, нужен всего один человек.

Все устроено как в обычной столовой. Подходишь, можешь наложить себе все что хочется. Но есть и своя фишка — длина раздачи Универсиады больше 100 метров. Такого не было ни на одном спортивном событии России.

И здесь Красноярск подошел с размахом в подготовке к Универсиаде. Сама столовая размером с футбольное поле. И если пока красноярцы только слюнки могут пускать на эту еду, в дирекции заверили, кулинарное наследие Универсиады, оборудование и опыт поваров будет использоваться дальше, в школьных и студенческих столовых.

Наши проекты