16+
Спорт Понедельник, 4 февраля 2019, 0 комментариев

Началось тестирование деревни Универсиады

Началось тестирование деревни Универсиады
16+

А между тем, жизнь в деревне началась. Я про атлетическую, куда заселятся спортсмены Универсиады со всего мира. Только назвать это деревней язык не повернётся. Скорее, это мини-городок со своим жильём, рестораном, развлекательным, и медицинским центрами. Сейчас туда заселили волонтёров, задача которых протестировать жизнь спортивной деревни. Наш Давид Абаджян тоже там побывал и поставил свою оценку.

Это самая продвинутая деревня страны. Но вместо деревянных изб новенькие многоэтажки, вместо провинциальной столовой — ресторан размером с футбольное поле, а фельдшерские пункты заменяет современный медицинский центр. 3500 тысячи спортсменов со всего мира начнут сюда заселяться через 20 дней. Но в Атлетической деревне жизнь уже кипит. Роль норвежских биатлонистов или, к примеру, швейцарских лыжников играют волонтёры. Живут они в общежитиях СФУ, которые больше напоминают добротную однушку на Взлётке.

Татьяна Петренко и Алёна Скуратова, играют роль швейцарских спортсменов:
— Девчонки, у нас морозы ударили дикие. У вас как? Тепло? — Да! Просто одеяла настолько тёплые, что просто накрывались и не чувствовали даже если прохладно было. — А без одеяла? — Нормально, ходили вечером раздетые. Хаха. Ну в смысле в футболочках, маечках.

Просторная комната с ремонтом, кухня с холодильником, мебелью и плитой, свой санузел, отдельный гардероб. А если добавить немного смекалки и импровизации, то ещё и кинотеатр.
Но если фильмы наскучили, можно сходить в развлекательный центр. В каждой атлетической деревне есть лаундж-зоны, где толпы спортсменов собираются в свободное время. Приставки, настольные игры, уютные пуфики.
В лаундж-зоне можно не только поиграть, но и потренироваться. Например, биатлонистам. Вот лазерное ружье, мишени. Отточим свою точность.

Но фаворит у тестирующих не игровой зал, а ресторан. Таких размеров заведений-то в городе едва сыщешь. Еда бесплатная. Но кухня на уровне. 4 вида: азиатская, европейская, халяльная и русская.
Татьяна, тестирует еду в ресторане Универсиады:
— Всё очень разнообразно. Очень свежее, хорошее питание. Сбалансированное, не жирное. Очень понравилось. — А что брали? — Мы брали азиатскую кухню, в неё была самая большая очередь. Брали суши + лосось, ну и взяли немного мясо с фасолью.

И о лечении. Четырёхэтажный медицинский центр с самым современным оборудованием уже принимает иностранных спортсменов-участников тестовых соревнований Универсиады.

Валентина Городова, лечит спортсменов:
— Сегодня человек 10 уже было. В основном сегодня с температурой, гипертоническим репризом была пациентка. — Иностранцы нашу погоду не всегда выдерживают? — Да, да, да.

Лекарства в аптеке, как и еда в столовой, тоже бесплатные для участников игр. Хватит бумаги от врача с нужными препаратами. Тестирование атлетической деревни продолжится вплоть до 23 февраля, когда начнут заселяться первые спортсмены.

Максим Уразов, генеральный директор исполнительной Дирекции Зимней универсиады-2019:
— Где-то будем протирать стёкла, где-то будем вбивать подушки, где-то будет настраиваться оборудование дополнительное с питанием, поэтому, в этом большом процессе мелочей не бывает, сейчас ведётся настройка этого всего, и мы будем до 23 числа работать над качеством и улучшать, улучшать, улучшать его

Лучше станет не только для гостей Универсиады. Главное, что всё новое, а это 7 объектов, включая три новых общежития, останутся красноярским студентам.

Наши проекты