16+

Сейчас: +4 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 50 минут
Расписание

Понедельник,
23 сентября

Спорт Пятница, 17 мая 2019, 0 комментариев

Атрибуты Универсиады переданы в музей

В краеведческом музее пополнение. Для нас это всё ещё свежие экспонаты. Но лет через 20-30 это станет историей. Дирекция Зимней Универсиады-2019 передала музею сотни атрибутов с символикой игр. И это было похоже на финиш эстафеты огня. Давид Абаджян с подробностями.

Он объездил полстраны, путешествовал по Европе и Азии, а после Универсиады добрался и до Краеведческого музея. Факел и сотни других атрибутов с символикой зимних студенческих игр 2019 будут храниться здесь всегда. Тут чаша огня, комплекты спортивной одежды, медали, значки, флаги и даже трибуны с церемоний открытия и закрытия. Предметы не с потолка брали, рассказывают в музее, сотрудники заранее составили целый список.

Иван Черкасов, заместитель директора «Красноярского краевого краеведческого музея»:
— Все исторические события, которые происходят в нашем крае, в нашем городе, мы стараемся в нашем фонде отразить. Будь то открытие 4 моста или всемирной зимней Универсиады. Поэтому уже год тому назад мы начали работу по комплектованию предметов. Был выделен специальный сотрудник в отделе истории, который отвечал за это.

Вообще, это лишь малая часть атрибутики, которая приедет в музей. Что-то разместят у самого входа. Для остального нужно расширять Краеведческий, на что очень рассчитывают его сотрудники. А пока можно делать передвижные выставки или использовать другие площадки. В дирекции же Зимней Универсиады 2019 заявляют, музей — лучшее место для хранения символов игр.

Стелла Алексеева, заместитель руководителя Дирекции Зимней универсиады-2019:
— Это, наверное, была совместная инициатива. И музея, и дирекции. Мы как дирекция прекрасно понимаем, что всё то, что мы сделали в период проведения, и в период подготовки к Универсиаде, должно остаться в истории. А кому, как не музею заниматься артефактами, которые становятся историей и сохранять те традиции, ту атрибутику, которая остаётся после проведения мероприятий.

Добавим, что не в одном музее будут храниться атрибуты. Они также переданы городам, в которых проходила эстафета огня, спортивным федерациям, партнерам Универсиады и творческим коллективам. Поэтому частичка истории, по сути, есть везде.

Наши проекты