16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 15 часов 35 минут
Расписание

Вторник,
28 января

Спорт Понедельник, 9 декабря 2019, 0 комментариев

Россию отстранили от Олимпиад и ЧМ на 4 года

Судьба российского спорта решена, во всяком случае, на ближайшие 4 года. Всемирное антидопинговое агентство лишило Россию права участвовать в международных соревнованиях, в том числе Олимпиадах и чемпионатах мира. Эта новость напрямую коснется и Красноярска.
Уже 7-8 марта 2020-го года на Сопке должен был стартовать этап кубка мира по фристайлу. В министерстве спорта края завили, что его проведение под угрозой. Так же отменить могут чемпионат мира по Керлингу среди юниоров, его проведение было запланировано с 15 по 22 февраля в ледовом дворце «Кристалл». Под вопросом чемпионат мира по спортивной борьбе, а так же игры чемпионат мира по волейболу в 2022 в Красноярске. Запрет может навредить экономике края. Предполагалось, что средства, выделяемые на эти крупные турниры, позволят содержать спортивные объекты Универсиады в Красноярске. Решение WADA коснется и отдельных спортсменов из Красноярска. Красноярский олимпиец, Николай Олюнин, планировавший вернуться в большой спорт после тяжелой травмы в Пхенчхане, скорее всего, вынужден будет завершить карьеру

Николай Олюнин, сноубордист, серебряный призер Олимпиады 2014:
— Для меня это просто большая трагедия, потому что в течение двух лет я отдавал много сил и много времени, для того чтобы восстановиться, и поехать в Китай, для выступления на Олимпиаде 2020 и все-таки я хочу забрать там то, что мне принадлежит, а принадлежит мне медаль золотая. Я готов проходить все анализы, готов сдавать все пробы, чтобы доказать свою невиновность, мне даже, если честно, смешно говорить о том, что я и кто-то из спортсменов русских употреблял запрещенные препараты.
Напомним, допинговый скандал начался ещё 5 лет назад. В декабре 2017 года России предоставили право выступать на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом. Или не ехать вовсе. Позже страсти чуть улеглись. Но год назад Россию попросили передать базу данных спортсменов. WADA заподозрила, что перед передачей туда были внесены изменения.