16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
13 июля

Спорт Вторник, 10 декабря 2019, 0 комментариев

Россию лишили Олимпиад и ЧМ: что дальше?

Второй день не утихают страсти вокруг решения всемирного антидопингового агентства. Напомним, накануне WADA наложил санкции на Россию. Теперь мы на 4 года можем остаться без крупных международных турниров. В том числе в Красноярске. Пока власти пытаются успокоить россиян, что это политические игры, и никто от нашего спорта в итоге не откажется, эксперты и журналисты, наоборот, прогнозируют олимпийскую катастрофу, и винят в этом спортсменов и федеральных чиновников. Давид Абаджян знает все подробности.

Нокаут отечественного спорта, четырёхлетний бан, и рухнувшие мечты о международных турнирах, в том числе в Красноярске. Наказание России из-за допингового скандала — главная тема в ближайшие дни. И для нас всё очень плохо. Обо всём по порядку. Итак, какие конкретно санкции нас ждут.

Во-первых, в ближайшие 4 года Россия не сможет принимать крупные международные старты или претендовать на их проведение. Соревнования, которые Россия уже получила, возможно, перенесут. Это чемпионат мира по хоккею-2023, летняя Универсиада того же года в Екатеринбурге, кубок планеты по волейболу-2022, некоторые матчи из которых должны были пройти в Красноярске. Возможно, прокатят наш город с кубком мира по фристайлу, мировыми чемпионатами по спортивной борьбе и кёрлингу среди юниоров. Местные власти пытаются успокоить, окончательное слово не за WADA.


Павел Ростовцев, министр спорта Красноярского края:
— Я попросил бы ситуацию пока не драматизировать. Мы контактируем сейчас с общероссийскими федерациями. Мы через них контактируем с международными федерациями. По крайней мере, на сегодняшний день позиция по отношению к Красноярску самая позитивная. Но решение будет приниматься на международном уровне, и это решение лежит именно в плоскости решений мировых федераций.

Вернемся к санкциям. Российские спортсмены 4 года смогут выступать на международных турнирах только в нейтральном статусе — без флага и гимна. Точно так же, как было в Пхёнчхане-2018. Да и то поедут не все. А только те, кто подходит по пяти критериям, в основном, допинговым. Но всё равно это удар по олимпийцам, их тренерам, и пока полное непонимание дальнейших реалий.

Николай Олюнин, серебряный призёр Олимпиады-2014 по сноуборду:
— Сегодня моя команда улетела в Австрию. Ребята из разных городов России приехали туда выступить на этапе кубка мира. Я правильно понимаю, что этап кубка мира также входит в эти санкции. И сегодня им скажут о том, чтоб они сворачивали вещи свои и уезжали домой. Так что ли? Если это так, то я в полном недоумении. Для меня это просто большая трагедия.


Виктор Алексеев, заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе:
— Конечно, нужно подавать апелляцию. Это же всё неправомерно. Что без доказательств, без ничего. Как можно так осудить и прийти к решению какому-то. Это мечта каждого спортсмена. А её просто бессовестно отбирают.

И ещё несколько наказаний, которые нас, обычных граждан, сильно не волнуют. Российские чиновники не могут быть членами советов или комитетов, или любых других подразделений международных спортивных федераций. Руководители Олимпийского и Паралимпийского комитетов страны не смогут посещать спортивные мероприятия. Российская национальная антидопинговая организация лишена статуса соответствия. И конечно, Россия возьмет на себя расходы, это деньги на расследование и штрафы.

Любопытны позиции по отношению к санкциям. Красноярский спортивный эксперт Павел Катцын в пух и прах разносит самих российских спортсменов.

Павел Катцын, спортивный журналист:
— России стоит перестать принимать допинг на государственном уровне. Из наших псевдочемпионов последних двух десятков лет я не видел бы ни одного, который бы покаялся перед всей страной в том, что он обманывал их всех. А они обязаны это делать. Потому что все наши профессиональные спортсмены из всех видов спорта существуют на деньги налогоплательщиков. И когда они попадаются на допинге, они плюют в лицо каждому жителю России, который хоть раз в жизни платил налоги

Хотя высшие российские политики в основном, наоборот, заявляют, что спортсмены — невинные жертвы. А решение WADA — политическое.
Но одно никто не отрицает. Санкции WADA — мощнейший удар по российскому спорту, который и так в последнее время не на подъёме.

Наши проекты