16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
16 июля

Спорт Вторник, 4 февраля 2020, 0 комментариев

Что происходит с футбольным «Енисеем»?

Футболисты уехали, цирк остался. Пока «Енисей» показывает неплохие игры на сборах в Турции, в Красноярске один за другим вспыхивают скандалы вокруг клуба. Директор Алексей Ивахов заявил, что его всячески провоцируют, а спортивный директор признался о махинациях в соцсетях. Утонет ли клуб окончательно в околофутбольной грязи, и что ждать болельщикам, разбирался Давид Абаджян.

Что в красноярском футболе всё очень плохо, подтверждают высказывания главных спортивных и не только лиц края. Скандалы сотрясают «Енисей» чуть ли не каждый день. Периодически такое с клубом случалось. Но нынешняя неспортивная борьба из-за прежнего и нынешнего руководства команды даже не на грани фола. Всё намного хуже. Но обо всём по порядку.

Одна из чёрных страниц клуба начала писаться после неожиданного для красноярского болельщика назначения директора в лице Алексея Ивахова. В соцсетях писали о нём, мягко скажем, без восторга. Сам руководитель накануне в эфире программе «Острая передача» на радио «Красноярск — Главный» признался, что и на посту приём был хуже, чем прохладный.

Алексей Ивахов, директор ФК «Енисей»:
— По мне очевидно, что те люди, которые работали до этого, они создают все условия для того, чтобы клуб продуктивно не работал в моём лице, как руководителя клуба. Потому что могу сказать простые факты. Когда я только пришёл в клуб 28-го ноября, мне сразу выкатили кредиторские задолженности клуба. Я сразу скажу, что некоторых сотрудников клуба в лицо даже не видел, потому что они были в командировке в футбольном клубе «Алания» целый месяц. Потом, после того, как прошёл Новый год, эти сотрудники ушли в отпуск. То есть всё было сделано для того, чтобы клуб в нормальном состоянии не функционировал

Возникли трудности и с главным тренером Юрием Газзаевым, который дважды заявлял об уходе, но затем оставался. Впрочем, к этому красноярский фанат привык. Такая же история была с экс-тренером Омари Тетрадзе

Однако нынешнего тренера Газзаева понять можно — не мудрено растеряться, когда футбольного человека впутывают в неспортивные интриги.
А они, тем временем, всё продолжались. На прошлой неделе «Енисей» заявил, что соцсети клуба якобы взломаны. Там появились иронические посты с восхвалением Ивахова и видео с блогером-фриком.

Клуб обратился к силовикам. Но инициатор нашёлся и так — спортивный директор команды Денис Петровский, с которым «Енисей» тут же прекратил сотрудничество. Накануне Петровский записал видеообращение.

Денис Петровский, бывший спортивный директор ФК «Енисей»:
— Можно было бы придумать красивую легенду о том, что там меня взломали или ещё что-то, но я этого делать не стал. Если там впоследствии где-нибудь всплывут, я тут смотрю, методы нынешнего руководства, это примерно такие, какие-нибудь диктофонные записи, беседы мои с директором клуба. Да, я просто взял вину на себя. Не хочется никого из коллег нынешних-бывших подставлять. Но уж в чем точно, там не было никакого взлома, каких-то кибератак

Петровский не единственный, кто ушёл из «Енисея» в ходе работы с Иваховым. За последние дни клуб покинули начальник службы безопасности и пресс-секретарь. Они приходили в «Енисей» при Денисе Рубцове, предыдущем директоре клуба, с которым команда впервые в истории вышла в Премьер-лигу. Но и на него льётся околофутбольная грязь, хоть управленец и уехал работать гендиректором во владикавказскую «Аланию». Депутаты ЗС не без намёка на Рубцова заявляют, что клуб продавал горожанам инвентарь, который закупал за государственные деньги. А власти критикуют миллионные контракты футболистов, заключенные при Рубцове. На чьей стороне болельщик, решит каждый для себя. Естественно, в свете этих скандалов о премьер-лиге фанатам пока только мечтать. Тем временем, некоторые спортивные эксперты считают, что это даже неплохо.

Павел Катцын, спортивный журналист:
— Если будет играть в ПФЛ команда, определённая группа людей, конечно, поистерит, но с другой стороны она будет наполнена местными воспитанниками и на трибуны будут ходить люди, друзья, родственники, друзья друзей и будут наблюдать и болеть за них. Болельщики это примут, потому что деньги, которые до этого уходили неизвестно кому и неизвестно как, будут всё прозрачно, всё здесь.А на сэкономленные деньги построить детский центр. Что касается всех этих скандалов, то это просто мерзко, отвратительно и как-то по-детски.

Как покажет себя новый «Енисей», узнаем в марте, когда начнутся первые игр ФНЛ. А пока довольствуемся скандалами, которые наш футбол явно не красят.

Наши проекты