16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
13 июля

Спорт Понедельник, 10 февраля 2020, 0 комментариев

«Кристалл Арену» начали готовить к ЧМ по кёрлингу

На льду «Кристалл Арены» появилось гигантское макраме из пряжи — таким оригинальным способом мировые специалисты-айсмейкеры готовят разметку поля для первенства мира по керлингу среди юниоров. Соревнования стартуют 15-го февраля. Анастасия Цыганова тоже размотала на льду пару клубков.

Метод разметки нитями такой же древний, как и сам спорт, рассказывает главный айсмейкер первенства мира по кёрлингу, шотландец Марк Каллан. Эксперт мирового уровня лично заливает площадки на многих спортивных объектах мира, в ближайшие дни ледяной маэстро приручает арену «Кристалл».

Вмораживание пряжи в лёд — авторская техника Марка. Никакая автоматика не справится лучше, лёд для кёрлинга, в отличие от грубоватого покрытия для хоккея, должен быть идеальным. Иначе камень не пойдет.

Марк Каллан, айсмейкер всемирной федерации кёрлинга, Шотландия:
— Мы используем пряжу для линий, так проще и понятнее разделять поле, нити проще устанавливать. Сначала мы покрасили всё поле в белый, ведь это арена для хоккея, и мы закрасили всю хоккейную разметку. Всё идет по плану, это ооочень хорошая арена, очень современная.

Поверх разметки на поле наносят пэблы — маленькие капельки воды, которые керлингисты трут щетками чтобы задать камню траекторию. Вода используется очищенная, без примесей. На заливку поля уходит минимум камаз воды.
Камни для турнира тоже шотландские, из гранита зеленого и голубого цветов. Вес одного до 20-ти килограммов.
Уже через 5 дней Красноярск примет 100 спортсменов из 15 стран: от Канады, там кёрлинг очень любят, до Германии и Японии. Первой сегодня в город прибыла шотландская команда.

В России соревнования такого уровня проводятся во второй раз, первый был в Сочи в 2013-ом. 

Наши проекты