16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
31 октября

Спорт Вторник, 9 июня 2020, 0 комментариев

«Енисей» представил нового главного тренера

«Енисей» представил нового главного тренера
16+

Футбольный «Енисей» представил нового главного тренера Александра Тарханова. О назначении специалиста, который возглавлял многие клубы Премьер-лиги, говорили в Красноярске ещё с 90-х. И вот сбылось. Приём был соответствующий. Давид Абаджян с подробностями.

Так обычно европейские клубы презентуют звёздных футболистов. Подпись контракта под щелчки камер, символичная футболка с фамилией и аплодисменты журналистов. Назначение Александра Тарханова для нынешнего «Енисея» сродни приобретению суперстара. И тренер сразу показывает авторитет.

Александр Тарханов, главный тренер футбольного «Енисея»:
— Мы создадим и хороший коллектив. И тех интриг, которые были, мы исключим. Именно создать коллектив, не только в команде. Это однозначно должно быть. Но и с руководством мы должны быть едины.
Тарханов с девяностых тренировал крепкие клубы страны. В послужном списке ЦСКА, «Торпедо», «Крылья Советов», «Кубань», «Химки». Медали чемпионата России не выигрывал. Но поработал и за рубежом, и в сборной. Тренер воспитал много звёзд отечественного футбола: Сергея Игнашевича, Александра Анюкова, Фёдора Смолова и других. Ещё с 90-х появлялись слухи о назначении Тарханова в красноярский клуб. И вот сбылось. Многие местные болельщики давно его ждали.

Тарханов начинал карьеру в качестве игрока в Красноярске. Это тоже сказалось на его решении.

Александр Тарханов, главный тренер футбольного «Енисея»:
— Может быть, если бы другой город был бы, я бы не поехал. Красноярск — мой родной город. У меня тут много родственников. И сестра, и брат живут. Ежегодно практически посещаю город. 40 с лишним лет живу в Москве, но москвичом себя не считаю, поэтому с удовольствием принял предложение

Футбольные эксперты видят в назначении Тарханова плюсы для всех.

Дмитрий Усков, спортивный журналист:
— В принципе, две стороны нашли друг друга. Александр Фёдорович всё-таки уже специалист на опыте, в годах. В первую очередь, наверное, он добавит мудрости и какого-то футбольного интеллекта менеджменту футбольного клуба «Енисей», его руководству. И я думаю, здесь, мне кажется, выиграли обе стороны. Я не думаю, что у Тарханова была авоська предложений от клубов той же премьер-лиги. А «Енисей» нынешний с его бюджетом, мне кажется, очень хорошее трудоустройство и для футболиста, и для тренера.

Сейчас Тарханов занимается подбором футболистов. Уже, говорит, успел уговорить одного из лидеров и капитанов команды Егора Иванова остаться. А командную игру, уверяют Тарханов, он способен поставить за месяц.
Ориентировочно первая тренировка Александра Тарханова с футбольным «Енисеем» назначена 15 июня. Игроки 11 числа пройдут тесты на коронавирус и тогда можно будет запустить тренировочный процесс. Затем, возможно, будут контрольные игры с «Томью». И тогда же можно оценить первые результаты «Енисея» с Тархановым.

Наши проекты