16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
27 ноября

Спорт Четверг, 16 сентября 2021, 0 комментариев

Соревнования по фигурному катанию начались в Красноярске

Большие и международные соревнования по фигурному катанию начались в Красноярске. Это очень красиво, но мы понимаем — разобраться в этом спорте непросто. Поэтому продолжаем спецпроект «Фигурный гайд»: сегодня ответим на несколько вопросов, которые стыдно задавать.

Для начала полезно разобраться, что такое Гран-При. Термину в этом году триста лет, и сначала это была французская академическая награда, затем — главный приз в лошадиных скачках и на автозаездах. Но последние сто лет это ещё и соревнования лучших в мире фигуристов, которые проводит ИСУ — Международный союз конькобежцев. И прямо сейчас в Красноярске проходит Гран При по фигурному катанию на коньках среди юниоров. Состязаются молодые фигуристы от 13-ти до 21-го года. Есть четыре дисциплины: мужское, женское и парное катание, а ещё танцы на льду. Фигуристы набирают очки и продвигаются по этапам: у нас четвёртый из семи, а финал будет в декабре в Японии. А пока красноярцы могут наслаждаться фигурным катанием, самое время задать глупые вопросы.

Почему фигуристки надевают колготки на коньки?

На самом деле, это всё ради сценического образа и эстетики. Всё-таки белый конёк визуально обрубает ногу, а специальная одежда сглаживает этот переход. Иногда говорят, что это ещё и защита от повреждений дорогой обуви, но сейчас всё устроено иначе.

Татьяна Давлетбаева, заместитель директора по спортивной подготовке СШОР по ледовым видам спорта: «Конёчек сверху обмотан белым скотчем. Это для того, чтобы конёк более эстетичный вид имел. И можно скотчем замотать — если он где-то замахрился, где-то какие-то здесь повреждения — заново белым скотчем обмотать и конёчек опять будет выглядеть как новый».

Зачем нужна эстетика, это же спорт?

Фигурное катание — не совсем обычный спорт, если атлет потеряет, например, свою шляпку, то за это могут снять баллы. А ещё важно не просто выполнять элементы, а связывать их меж собой, как в танце. Смысл в том, что фигурист соединяет два разных прыжка подряд: закончил первый и тут же выполняет второй, не поворачиваясь и не меняя ногу. Это требует изрядного мастерства. А ещё бывает каскад прыжков. Здесь фигуристы немного развернулись и сменили ногу, но оба прыжка объединены техническим и эстетическим замыслом. Получается и красиво, и для оценки на соревнованиях полезно.

Как у фигуристов не кружится голова после стольких вращений?

Дело в тренировках: большинство профессионалов начинают их с трёх-четырёх лет. Со временем, говорят учёные, мозг и вестибулярный аппарат адаптируются, поэтому даже юниоры уже без проблем справляются. Но помогают и наземные тренировки: от лёгкой атлетики и растяжки до йоги и даже элементов балета.

Этим ребятам осталось ещё несколько лет до профессиональных юниорских выступлений, но уже сейчас можно посмотреть, до какого уровня они могут вырасти. В Красноярске проходит международное событие — ИСУ Гран При по фигурному катанию на коньках среди юниоров. Место — ледовый дворец «Кристалл арена», остаются ещё два дня состязаний: 17-е и 18-е сентября. Билеты пока есть — стоимостью от пятисот рублей.