16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
23 мая

Спорт Понедельник, 27 сентября 2021, 0 комментариев

На Столбах прошли соревнования по спортивному ориентированию

На Столбах прошел рогейн. Это соревнования по спортивному ориентированию, в котором может участвовать любой желающий. О правилах этого вида спорта — в нашем сюжете.

На старте 8-го по счету рогейна 400 участников. Их трасса начинается от центрального входа в заповедник Столбы. Но маршрут каждый выбирает сам, главное найти как можно больше контрольных точек.

Дмитрий ЕВГЕНЕВ, участвует в соревнования по рогейну: «Есть лимит времени — 4 часа, и необходимо в этот лимит времени как можно больше контрольных пунктов собрать. Контрольный пункт имеет разное количество баллов — 3, 5, 8 в зависимости от сложности».

Рогейн это разновидность ориентирования на местности. Формат известный по всему миру. В Красноярских соревнованиях 10 возрастных категорий — в личном и командном зачетах. Так что для победы не обязательно быть профессиональным спортсменом. Татьяна, Светлана и Людмила из группы скандинавской ходьбы рассчитывают преодолеть дистанцию не менее 7 километров.

Татьяна, Светлана и Людмила, участницы соревнования по рогейну: «До Крутовского, до памятника точно мы дойдем, обязательно, до Нарыма. По крайней мере пока 5 мы наметили, а дальше как пойдет».

Основная идея рогейна — это спорт для всех. Для некоторых участие становится семейной традицией.

Максим НЕМЕРОВ, участник соревнований по рогейну: «Стараемся, у нас все медали собираем. За каждый финиш получаем медали и у нас уже традиция сложилась».

На Столбах кое-где уже лежит снег, но в субботу погода как специально оказалась идеальной. Для безопасности на трассе дежурили организаторы. Чтобы никто не потерялся — всех участников пересчитали и зарегистрировали.

Александр КАМИНСКИЙ, зам. руководителя управления по физической культуре и спорту Красноярска: «Здесь у нас любители здорового образа жизни встречаются, туристы, легкоатлеты, лыжники. Чем и интересен рогейн — можно насладится природой, отдохнуть семьей».

На финише каждый получил на память медаль. А победителям достались ценные призы.

Наши проекты