16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
23 мая

Спорт Четверг, 16 декабря 2021, 0 комментариев

Как спортсмены готовятся к ЧМ по волейболу?

В ожидании матчей Чемпионат мира по волейболу FIVB 2022, которые уже в августе состоятся в Красноярске, погружаемся в систему местного волейбола. У нас четыре профессиональные команды: две команды мастеров и две молодежные. Как выстроена подготовка спортсменов, расскажем в следующей серии проекта.

Ребятам из СШОР по волейболу «Енисей» повезло, их тренирует Иннокентий Ефимович Дьячков, один из основателей красноярского профессионального волейбола. Пятнадцать лет он тренировал мастеров волейбольной команды «Енисей», сначала это был спортивно-молодёжный клуб «СМОЛК», затем «Дорожник», «Дорожник-Локомотив», а затем уже знакомая сейчас команда.

Иннокентий Дьячков, старший тренер СШОР по волейболу «Енисей» имени Э. А. Носкова:
— Александр Крицкий — легенда красноярского волейбола, Максимов Антон, ну и вся молодёжка — все они через наши руки прошли.

Теперь в его руках старшая группа, ребята, чей следующий шаг — переход в молодёжную команду. Главное в волейболе — фактура, лучше, если ребенок высокий. При отборе в школу тренеры смотрят в том числе и на родителей, они должны быть выше среднего роста.

Иннокентий Дьячков, старший тренер СШОР по волейболу «Енисей» имени Э. А. Носкова:
— В этом возрасте он завтра будет всё равно сильнее, чем сегодня. Ну а с волейбольным мячом должен обращаться на «ты». Поэтому больше упражнений на технику. Они должны получить правильную технику, всё остальное дальше приложится у них.

Трофим Павлов — главный забивающий в команде. Тренер говорит, Трофим — талант, и через пару лет ему прочат место в молодёжке. Сам Трофим хочет быть как Максим Михайлов — олимпийский чемпион и легендарный диагональный российской сборной. Следующим летом Трофим планирует ходить на все матчи чемпионата мира по волейболу в Красноярске — учиться у лучших.

Трофим Павлов, воспитанник СШОР по волейболу «Енисей» имени Э. А. Носкова, диагональный:
— Мы всей семьёй собираемся идти. Посмотреть на Иран, на Египет, на разные команды.Мне здесь Иран очень нравится. У них очень красивая связка, играют красиво.

Либеро красноярского «Енисея» Илья Чубыкин тоже начинал в спортивной школе «Енисей». В пятнадцать лет Илья переехал в Красноярск из родного Зеленогорска. Там одна из лучших волейбольных школ в регионе.

Илья Чубыкин, либеро ВК «Енисей»:
— Это лучший спорт, который я перепробовал в детстве. Он мне очень запал в душу, хотя не с первого раза. Мой первый тренер меня всегда с танцев и вокала за шкирку тащил в зал, говорил, у тебя получается, тебе нужно заниматься этим видом спорта.

В «Енисее» Чубыкин прошёл все этапы становления спортивной карьеры: из школы он перешёл в молодёжную команду, а затем во взрослую профессиональную и уже несколько сезонов играет в Суперлиге — высшем дивизионе российского волейбола. Илья начинал в совсем другом амплуа — был связующим.

Илья Чубыкин, либеро ВК «Енисей»:
— Либеро мне нравится намного больше — доставать смертельные мячи, подбадривать партнёров, руководить задней линией — это мне очень нравится, конечно.

Главная задача либеро на площадке — правильно принять мяч. В отработке этого элемента помогают не только товарищи по команде, но и современное оборудование.

Юрий Маринин, старший тренер ВК «Енисей»:
— Это машина для отрабатывания приёма. Почему машина? Потому что она фактически не ошибается, когда ты ставишь в одно положение. Поэтому можно делать количество приёмов гораздо больше, чем когда подают люди в прыжке, чтобы люди привыкали к мячу.

Мячи вылетают из пушки со скоростью 120 километров в час — за две тренировки валики полностью стирают краску с мячей. Скорость и направление подачи можно менять, чтобы спортсмены могли лучше отработать элемент.
Такое профессиональное оборудование помогает поддерживать спортивную форму не только мужской, но и женской команде.

Алексей Маслов, генеральный директор ВК «Енисей»:
— Нам есть чем похвастаться. Мы — один из немногих клубов России, который в своей структуре имеет две профессиональные команды. Правильнее будет сказать четыре профессиональные команды. Мужская и женская выступают в суперлиге чемпионата не первый год. Женщины добивались очень неплохих результатов. Также у нас есть две молодёжные команды: мужская и женская.

В регионе сильные волейбольные традиции. Болельщики любят этот вид спорта, и для волейбольной общественности Красноярского края большой подарок, что матчи чемпионата мира в 2022 году пройдут в Красноярске. С 27 по 29 августа во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина будут играть сборные Аргентины, Нидерландов, Ирана и Египта. Билеты уже в продаже

Наши проекты