16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
24 мая

Спорт Вторник, 21 декабря 2021, 0 комментариев

Как болельщики готовятся к ЧМ по волейболу?

Сегодня на Приме финальная серия нашего проекта про волейбол — она посвящена болельщикам. Фанаты поддерживают команды дома и на выездах, а в клубах за ними закрепляют отдельные номера. Далее в выпуске репортаж с трибун на матче «Енисей»-«Факел».

Команду друзей-болельщиков из Железногорска здесь знают все, они болеют за «Енисей» с момента основания команды. Игроки получают от них то похвалу, то справедливую критику, но никогда — равнодушие.

Виктор Филиппович, болельщик ВК «Енисей»:
— С 96 года за него болею всей душой и телом. Абсолютно на все матчи хожу, не пропускаю ни мужские, ни женские.

Геннадий Семёнович, болельщик ВК «Енисей»:
— Он всегда с нами. Он приносит не только нам удачу, но и нашей команде.

Чтобы поддерживать атмосферу, болельщики вооружаются дудками. Одна — чтобы сбить с толку соперника, вторая — гнать вперёд наших парней. Болельщики рядом даже в трудные времена.

Евгений Фокин, болельщик ВК «Енисей»:
— Если ты выбрал команду, ты должен за неё болеть в любом случае. И в горе, и в радости.

Мужчины и сами в волейболе с детства. Играют и сейчас, когда уже просят называть их по отчеству.

Николай Николаевич, болельщик ВК «Енисей»:
— Сами играете? — Сами, конечно. Ну играем уже как, не на том уровне, конечно. Время наше уже ушло, играем для себя. Группа здоровья, скажем так.

Железногорцы поддерживают «Енисей» на выездах, а следующим летом собираются болеть за сборную России на чемпионате мира по волейболу. Планируют посетить и все матчи в Красноярске, где сыграют иностранные сборные.

Юлия Коваликова:
— Мы пришли поддержать нашего папу, связующего команды Игоря Коваликова. Всегда на все игры приходим, болеем за команду. Это Макс, главный болельщик нашего папы. Его талисман, как он говорит.

Игорь Коваликов, связующий ВК «Енисей»:
— Когда играешь в пустом зале, как в прошлом году из-за ограничений, нет этих эмоций. Болельщики заводят, дают эмоции. Слышно, как они поддерживают команду.

У команды есть ещё один фанат — талисман клуба «Еник». Он поддерживает команду и заводит болельщиков. У ростовой куклы 24-й номер на футболке, как автомобильный код Красноярского края. У чемпионата мира по волейболу 2022 тоже есть талисман и один из самых активных болельщиков — Тигроша. Лозунг турнира — «Волейбол электризует!», полоски тигра как раз сделаны в виде молний. Маскот недавно был в Красноярске. А это Анатолий Павлович — тоже многолетний болельщик «Енисея». Рассказывает, во дворец уже приходит как домой, а все ребята — родные. Но всё-таки любимчик есть — либеро Александр Янутов.

Анатолий Павлович Шинкарёв, болельщик ВК «Енисей»:
— Лет пять назад Саша: «Вы завтра будете?». Я говорю, да. Он: «Я завтра футболку принесу, всё забываю». Я говорю, Саш, а расписаться? Он — сейчас, всё, расписался.

У «Енисея» мощная поддержка, но и «Факел» не одинок. За командой из Нового Уренгоя всюду следуют братья-двойняшки — Александр и Николай Кругловы.

Александр и Николай Кругловы, болельщики ВК «Факел»:
— Когда есть поддержка, особенно в другом городе, конечно же эмоции совершенно другие на площадке. Мы очень надеемся и верим в «Факел», но желаем успеха и «Енисею».

Подача, с которой не может справиться соперник, называется «эйс». Заработать очко эйсом — особая радость для болельщиков.
Есть специальное празднование у фанатов и для монстр-блока. Это очко, заработанное блоком, то есть команда удачно блокирует атаку, и мяч приземляется в площадку на стороне соперника. Поддержка болельщиков важна для команды.

Ян Ерещенко, доигровщик ВК «Енисей»:
— Поддержка чувствуется, когда борьба есть, и болельщики помогают, конечно, поддерживают, поэтому мы благодарны им.

Чуть больше полугода осталось до старта Чемпионата мира по волейболу. У вас еще есть время, чтобы разобраться в игре, и в августе поддержать сборные Аргентины, Ирана, Нидерландов и Египта, которые приедут в Красноярск. Но знакомиться с волейболом вы можете уже сейчас, на матчах наших команд. И мужской, и женский «Енисей» играют в суперлиге — высшем дивизионе российского волейбола.

Наши проекты