17-летний парень погиб на трассе в 60 километрах от Канска
Животный детективный триллер развернулся в Красноярске. В городе несколько дней ищут блудного енота. Сначала зверька заметили в…
Человек легко может допрыгнуть до высоты двухэтажного дома. Конечно, если под ногами есть батут. Наша съемочная убедилась в этом, когда побывала на соревнованиях по прыжкам на батуте. Они накануне завершились в Красноярске. С подробностями — Софья Толстопятова.
Софья Толстопятова, корреспондент новостей «Прима»
— У меня за спиной прыгают и летают люди. Это значит, что мы находимся в акробатическом манеже «Спутник». Здесь проходят соревнования по прыжкам на батуте. Мы решили, что это отличная возможность познакомить вас с этим удивительным видом спорта.
Несколько прыжков или на здешнем сленге это «качи», и спортсмен взмывает вверх. А дальше никаких чудес, только физика и физподготовка. Батутисты выполняют сальто с винтами и без. Простыми словами, крутятся во все стороны. Несмотря на высокий уровень координации, которой нужно обладать, прыжки на батуте не редко путают с баловством.
Софья Губанова, спортсменка, г. Красноярск
— Все думают то, что мы просто ходим в какой-то батутный центр, прыгаем там. Вот, например, у нас в классе мы показываем видео с моих выступлений.
Это молодой, но олимпийский вид спорта с 2000 года. Включает в себя три снаряда. Олимпийский только батут. Здесь спортсмен прыгает 10 элементов, они не должны повторяться. Есть еще двойной мини-трамп — на нем выполняют 2 элемента. И третий снаряд — акробатическая дорожка: разбег, 8 динамичных прыжков и приземление. Начинают заниматься еще в дошкольном возрасте. Самым младшим участникам этих соревнований 9-10 лет.
Виталина, спортсменка, г. Нефтеюганск
— Есть какие-то у тебя цели в спорте? До какого звания допрыгать? Да, есть. Мастером спорта хочу стать.
— Показывай, что это такое, чего стоило? Это звание «Мастер спорта». Стоило мне 10 лет долгих трудов.
Воспитанница новосибирской школы Ксения Гальянова делится, что звание никогда не было самоцелью. Тяга к адреналину — тоже не ее случай.
Ксения Гальянова, мастер спорта России по прыжкам на батуте
— В первую очередь, я люблю этот спорт, конечно, за своего тренера. Она вот просто мне дарит мотивацию, восхищение к этому спорту и любовь работать. Я уходить вообще не планирую. Мне для себя это очень нравится. Я хочу работать тренером в бригаде со своим тренером.
Прыгать Ксения планируют до тех пор, пока позволит здоровье. Пожалуй, в этом виде спорта любая серьезная травма не позволит тренироваться. Слишком большие нагрузки на весь опорно-двигательный аппарат. А так любви к прыжкам все возрасты покорны.
Софья Богданова — самая старшая участница соревнований. Ей 23 года. Родилась и выросла в Красноярске. Самая значимая победа — звание чемпионки Европы. Последние 5 лет живет в Москве и выступает за сборную столицы. В родной зал приехала не случайно.
Софья Богданова, член сборной команды России по прыжкам на батуте
— Вообще, официально, да. Я завершаю карьеру в своем родном городе. Здесь прошли мои первые соревнования, когда мне было 5. Сейчас здесь проходят мои последние соревнования, когда 23 года. Поэтому, да, для меня это заключительные соревнования в роли спортсмена. Но я так же буду присутствовать на всех соревнованиях, но в другой роли.
Теперь Софья планируют заниматься продвижением спорта, которому отдала 19 лет. Уверена, что он недооценен. Батутисты — особая спортивная категория. Противоположные друг другу риск и здравомыслие должны сочетаться в одном спортсмене.
На соревнования в Красноярск съехались больше 200 участников — это батутисты из 10 регионов России.
Надежда Кадочникова, старший тренер отделения прыжков на батуте СШОР «Спутник»
— Обмен опытом очень большой. Когда было опробование, вот я, как старший тренер просмотрела всех. Очень много подчерпнула даже в данный момент для себя, поэтому думаю впереди мои спортсмены будут хорошо выступать.
И тренеры, и спортсмены уверены, что каждый новый старт — это возможность еще больше людей влюбить в прыжки на батуте. А кто однажды попробовал — уже никогда не забудет.
Александр Дегтярев, тренер, г. Новосибирск
— Ты во сне летаешь, до сих пор делаешь свои комбинации. Это не проходит? Это не проходит, это болезнь. Вы до сих пор во сне прыгаете? Да.
Животный детективный триллер развернулся в Красноярске. В городе несколько дней ищут блудного енота. Сначала зверька заметили в…
Происшествия
Ребенок насмерть разбился на занятии по туризму
Происшествия
Более 40 человек отравились в санатории на юге Красноярского края
Погода
Крещенская ночь в Красноярске будет теплой
Разное
Жителя «сталинки» пытаются выселить из-за подозрительного ремонта
Новости
Выдавать пенсию в Красноярске будут в 13 отделениях почты
Дежурная группа
Баннер, который снесло ветром на улице Лесников в Тихих Зорях, был установлен незаконно. После инцидента прокуратура…
Светские новости с Марией Дельвер
Ушанки снова в моде, как и дедушкины меховые шапки — это главные тренды зимы. В рубрике «Светские…
Дежурная группа
Истощенных собак спасли из гаража на 2-ой Брянской, а на Байкитской образовался гололед из-за потопа. Еще в…
Цифра дня
В краевом Минздраве рассказали, как работала скорая помощь в новогодние праздники. Пока красноярцы веселились, врачи…
Дежурная группа
Новое нашествие ларьков в городе, опасные ямы в переулке Соколовский и снежные фигуры на фестивале «Волшебный…
За Красноярск обидно!
«Сказано — сделано»: интерактивное табло с речевыми информаторами на автобусной остановке на…
Марафон «Нансен» в Магадане
Марафон «Нансен» в Магадане