16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
9 июля

Спорт Пятница, 20 июня 2025, 0 комментариев

Суточная велогонка прошла в Красноярске

24 часа на велосипеде: в Красноярске прошел уникальный заезд. Целые сутки на трассе триатлон-центра спортсмены крутили педали. В минуты прямого эфира гонка уже заканчивается, но днем за участниками безумного заезда наблюдала Софья Толстопятова.

На трассе триатлон-центра на острове Татышев шесть безумцев — по другому не скажешь. Это участники суточного велозаезда. За 24 часа нужно накрутить как можно больше километров.

— Суточный заезд — звучит, конечно, страшно, но есть так называемые пит-стопы. Это время, чтобы остановиться, попить воды, перекусить и даже поспать, если речь идет про ночь. Правда, этой возможностью почти никто не воспользовался. Позади, тем временем, 17 часов.

Павел Гурьянов, участник велогонки
— Просто крутишь педали, когда идет дождь или когда очень жарко.
— Расскажите, что самое сложное в гонке?
— Самое сложное? Когда у тебя в Сибири 36 градусов жары и ты едешь.

Гонка проходит уже в третий раз. Началось с одиночного заезда Игоря Бурдина в 2023 году. Сегодня он тоже на трассе. Всего в личном зачете 6 участников. В этом году прибавилась и одна команда — это семья Дащенко — Ирина и Андрей. У них заезд напополам.

Андрей Дащенко, участник суточной велогонки
— Из регламента соревнований было однозначно установлено, что едем 12 часов и 12 часов.
— Пока супруга ехала, что делали вы?
— Болел.
— Не спали ночь?
— Пытался отдохнуть, но не получилось поспать.

Пока спортсмены отдают последние силы, судьи прикидывают, сколько привезет лидер. Рекорд прошлого года — 654 километра. Это все равно что доехать до Кемерово и даже дальше!

Данил Третьяков, заместитель главного судьи
— Мы отслеживаем такие параметры как: время круга, средняя скорость на круге, время гонки и средняя скорость заезда.
— Скажите, получится ли сегодня побить рекорд?
— Мы думаем, что да. Мы верим в этом.
— Сколько приблизительно может быть?
— Ну мы можем ожидать результат порядка 740 километров за гонку.

Зачем такое испытание организму? Утомленные солнцем и припекающим асфальтом сказать не могут. Поэтому спрашиваем у организаторов: чего ради?

Михаил Герман, вице-президент Федерации велосипедного спорта Красноярского края
— Я думаю, каждый спортсмен-любитель задается вопросом: «Зачем он этим занимается?». Ответов вразумительных нет. Просто потому, что может. Это, наверное, как с любым хобби человека — вряд ли можно найти четкое объяснение для всех, кто наблюдает за этим со стороны. Делают просто потому, что могут.

Организаторы говорят, в России подобных гонок нет. В этот раз заезд в Красноярске на 24 часа собрал не только местных спортсменов, но и гостей из Железногорска, Владивостока и Санкт-Петербурга.

Наши проекты