16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
23 июля

Справочник Пятница, 1 марта 2024, 0 комментариев

Как будут подсчитывать голоса на выборах президента?

В специальной рубрике мы отвечаем на самые частые вопросы о процедуре выборов президента России. Меньше двух недель остается до голосования. Напомню, оно пройдет с 15 до 17 марта. Избранный президент будет работать 6 лет.

Почему бюллетени для голосования не именные? И ведется ли учёт посещения выборов?

Основным принципом избирательного законодательства России является принцип тайного голосования. Если бы в бланки вносили имя избирателя, этот принцип разрушился бы полностью, говорят в Избиркоме. Именно поэтому все бюллетени обезличены. Функция проверки посещаемости также не возложена на избирательные комиссии законом. Никто не проверяет пришли вы или ваш сосед на участок. В специальный журнал данные избирателей вносятся для отчетности о выдаче избирательных бланков.

Что такое КОИБ? Везде ли в Красноярске участки оснащены машинами для подсчета голосов?

У нас в крае есть два вида ящиков для голосования. Обычные, где подсчет голосов идет вручную после закрытия участков и электронные. Комплекс обработки избирательных бюллетеней (сокращенно КОИБ) ведет подсчет голосов сразу, как только бланки попадают на специальную сканерную ленту. Поэтому и сами бюллетени отличаются внешне. В Красноярске КОИБы стоят везде, а вот по краю конечно нет.

Алина Алмиева, член Избирательной комиссии Красноярского края
— В этом году КОИБами, то есть специальными машинами, будут обустроены избирательные участки Ачинска, Дивногорска, Железногорска, Зеленогорска. Там избиратели впервые столкнуться с голосованием с помощью машины.

Может ли избиратель помочь заполнить бюллетень старому человеку или инвалиду? Например, слабовидящему во время голосования?

Да, закон это разрешает. В этом случае тот избиратель, который сам не может поставить отметку. Например, плохо или совсем не видит, устно извещает членов избирательной комиссии, что ему нужна помощь. Отметку от его имени может поставить любой избиратель, но не сами члены комиссии, наблюдатели или тем более кандидаты. Фамилия, имя, отчество и паспортные данные помощника указываются в графе «Особые отметки» в списке избирателей, а кабинку избиратель и его помощник могут зайти вдвоем.

Наши проекты