16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
14 июня

Справочник Пятница, 5 апреля 2024, 0 комментариев

Что будет, если не явиться по повестке в весенний призыв?

Что будет, если не явиться по повестке в весенний призыв?
16+

Первого апреля по всей стране начался весенний призыв. В это время у военнообязанных возникает множество вопросов, связанных со службой. На некоторые из них отвечаем в нашей традиционной рубрике «Справочник».

Что будет, если не явиться по повестке?

Виктор Нечипоренко, военный комиссар Советского и Центрального районов Красноярска
— Неявка в военный комиссариат в указанное время, указанное место и указанную дату является административным правонарушением. Есть объективные причины, по которым призывник не может явиться, но по истечению данных объективных обстоятельств он незамедлительно без дополнительного извещения обязан явиться в военный комиссариат.

Кому положена отсрочка от службы в армии?

В законодательстве четко прописаны случаи, в которых граждане могут получить отсрочку от армии. Главное, помнить, что в отличие от освобождения, отсрочка дается на время. Основания почти не меняются из года в год. Отстрочить службу можно, например, по состоянию здоровья, учебе, семейному положению, также в случае, если призывник уже поступил на службу в госструктуру. Основания для отсрочки прописаны в нескольких нормативных актах, это:

— Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», а именно статья 24 этого закона как раз целиком посвящена отсрочке.
— Положение о военно-врачебной экспертизе.
— И Положение о независимой военно-врачебной экспертизе.
— В некоторых случаях — президентские указы.

Можно ли заранее узнать, где будет служить призывник?

Виктор Нечипоренко, военный комиссар Советского и Центрального районов Красноярска
— Желание учитывается призывника, уровень образования, учитывается его состояние здоровья и морально-деловые качества, то есть характеристики и все остальные материалы, которые характеризуют призывника. Ну, в первую очередь, всегда мы спрашиваем, учитываем. У нас есть такие примеры, когда едут по службе своих родителей, старших братьев и так далее. 

Наши проекты