16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 мая

Справочник Пятница, 12 апреля 2024, 0 комментариев

Кому нужно декларировать доходы?

«Заплати и спи спокойно», — так гласит мудрость налоговых инспекторов. 1 мая истекает срок подачи декларации. Кто обязан это делать, как лучше оформить документ, что будет, если проигнорировать требование? Об этом в нашей рубрике «Справочник».

Кому и зачем нужна декларация 3-НДФЛ?

Наталья Кожедубова, начальник отдела налогообложения и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов
— Отчитаться необходимо, если в 2023 году налогоплательщик продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения. 5 лет на недвижимое имущество и 3 года на движимое. Также представить в налоговый орган декларацию о доходах должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной деятельностью.

Как подать налоговую декларацию?

Подать декларацию 3-НДФЛ можно через Госуслуги и личный кабинет налогоплательщика. Чтобы отправить документ через портал Госуслуг, потребуется подтвержденная учетная запись и форма 3-НДФЛ, заполненная в программе «Декларация». Перед отправкой документы нужно подписать электронной подписью на компьютере или в приложении «Госключ».

Какие сроки подачи декларации и оплаты налогов?

Наталья Кожедубова, начальник отдела налогообложения и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов
— Подать декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо не позднее 2 мая 2024 года. Заплатить налог, начисленный по декларации, необходимо до 15 июля 2024 года.

Что будет, если не подать декларацию?

Нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ может повлечь привлечение к ответственности в виде штрафа. Если просрочить оплату, будет начислена пеня.

Наши проекты