16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
13 июля

Справочник Среда, 3 июля 2024, 0 комментариев

Что известно о новых проездных в Красноярске?

Сегодня окончательно сменились цены на проезд в общественном транспорте. В автобусах стоимость поднялась с 36 рублей до 44, а в электробусах, трамваях и троллейбусах теперь проезд стоит 40 рублей вместо 32 рублей. Между тем, мэрия объявила цены на проездные. За счёт них можно немного сэкономить. Это, видимо, чтобы сгладить недовольства жителей на высокие цены. Как выгоднее ездить на общественном транспорте — смотрите в рубрике «Справочник».

Чем новые проездные будут отличаться от старых?

Чтобы жители могли сэкономить после повышения тарифа, разработали два вида новых проездных. Первый — с лимитом поездок. Это когда точно знаешь, сколько наездишь. И без лимита — для тех, кто катается много и с пересадками. В первом варианте можно будет купить проездной на 15, 30, 45, 60 и 75 поездок. Понятно, что чем больше рейсов, тем больше выгода.

Если, например, купить разом 15 поездок, то можно сэкономить 4 рубля с каждой, если 75, то выгода уже 9 рублей. Для многих пассажиров это важно, и может получится даже дешевле, чем до повышения тарифа. Главное новшество: не потраченные поездки можно перенести на новый месяц. Безлимитный проездной выпустят как на месяц, две недели, так и всего на день. Его стоимость на месяц 2700, а количество пересадок и поездок не ограничена.

Когда и где новые проездные можно будет купить?

Сначала речь шла про 10 июля. Но сейчас краевые разработчики готовят необходимое программное обеспечение, и точной даты запуска новых проездных нет. Купить транспортные карты можно будет на почте, в «Ростелекоме» или в киосках «Роспечати». Продлить — в транспортных приложениях или на официальном сайте «Красноярскгортранса».

Почему плату за проезд в больших автобусах собирает водитель?

Пассажиры вереницей тянутся к кабине, рассчитываются и выходят только в переднюю дверь. В департаменте транспорта пояснили, что причина банальна — кадры. И чаще всего проблема обостряется летом.

Наши проекты