16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
16 июля

Справочник Среда, 10 июля 2024, 0 комментариев

Кто должен платить за разбитый в магазине товар?

Нужно ли платить за разбитый в магазине товар, как перевозить в поезде крупных животных и могут ли продавцы включать в чек маленькие полиэтиленовый пакеты, куда заворачивают продукты? На эти вопросы искали ответы в рубрике «Справочник».

Екатерина случайно разбила упаковку яиц. В супермаркете её заставили оплатить товар. Законно ли это? И в каких случаях покупатель не обязан оплачивать повреждённый товар? Отвечает юрист.

Татьяна Иванова, адвокат
— В случае, если вы не согласны с тем, что по вашей вине товар был испорчен, то вы имеете право отказаться, и никто не может заставить вас в добровольном порядке такой ущерб возместить. В этом случае магазин будет обязан обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании стоимости ущерба, который был причинён и уже в судебном порядке магазин должен доказать, что в результате именно ваших виновных неосторожных действий такой товар был повреждён.

Какие существуют правила перевозки животных на поездах?

Олег собирается в путешествие с большой собакой. Мужчина интересуется, какие есть правила перевозки негабаритных животных в поездах дальнего и пригородного следования? Отвечает представитель РЖД.

Степан Алексеенко, специалист пресс-службы Красноярской железной дороги
— Владелец должен помнить, что вести вместе с другими пассажирами в купе он не сможет. Ему необходимо покупать билет именно в отдельное купе и при этом помнить, что остальные места ему придётся также по цене билета, как взрослому, только при таких условиях перевозить такую собаку. Надо помнить, что все правила перевозки птиц, домашних животных, они, прежде всего, созданы с мыслью о том, что не должны мешать другим пассажирам.

Надо ли дополнительно оплачивать маленькие полиэтиленовые пакеты?

Ева купила в магазине фрукты. Продавщица положила их в маленький полиэтиленовый пакет. Покупательница, придя домой увидела, что за него отдельно указана цена в чеке. Правомерно ли обязывать клиента оплачивать маленький пакет? Рассказывает представитель Роспотребнадзора.

Елена Юртаева, заместитель начальника отдела информационного сопровождения деятельности
— Продовольственные товары, цены на которые определяются на основании установленной продавцом цены за вес, массу товара, передаются потребителю в готовой упаковке за исключением товаров, реализуемых методом самообслуживания. Или в тару потребителя. Без взимания за потребительскую упаковку дополнительной платы.

Наши проекты