16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
26 апреля

Новости Четверг, 26 июня 2003, 0 комментариев

Специалисты Центра стандартизации, метрологии и сертификации предупреждают красноярцев: город заполонили некачественные макаронные изделия. Местные производители нефасованных вермишели и макарон, очень часто не предупреждают о химических добавках, а рыночные торговцы отказываются назвать настоящий состав продуктов.

«Видите, вода какая мутная и желтоватого цвета. А она не должна быть желтой». Такая вода осталась после того, как мы сварили макароны, которые выпускает один из красноярских частных предпринимателей. Надо заметить, что абсолютно "чистый продукт", изготовленный по гостовской технологии из муки и воды, не должен ни развариваться, ни окрашивать бульон. И основные претензии экспертов относятся именно к местным производителям. Они до сих пор не научились делать качественную упаковку и утаивают информацию о составе продукта. Надежда Боос, государственный инспектор службы госнадзора: «Дело в том, что эти макароны приготовлены с добавлением улучшителя муки, а он содержит краситель». Проблема в том, что продавцы в ответ на вопрос о сроке годности таких макарон говорят: два года. Но в случае с макаронами "химическими" он сокращается в зависимости от вида красителя. Ну а просроченные "ракушки" приобретают цвет и запах плесени, и повышенное содержание кислоты. Продавец обязан предоставить документы с информацией. Вы имеете право знать адрес изготовителя, массу, состав, наличие красителей, дату изготовления, пищевую ценность, срок хранения и даже способ изготовления покупки. Все это, по закону, вы можете узнать не только в магазине, но и на рынке, хотя это случается крайне редко, если не сказать больше. Когда мы попытались на рынке узнать эту информацию, нас в резких выражениях попросили удалиться. В общем, вам самим решать, стоит ли покупать неизвестного происхождения вермишель или макароны засекреченного состава. Но сначала поинтересуйтесь у врача - как ваш организм отнесется к кислотной еде и вкусу плесени.

Наши проекты