16+
Новости Понедельник, 2 октября 2006, 0 комментариев

Этот октябрь богат на новшества. Начинают действовать изменения сразу в нескольких важных законах.

С первого октября в законе о страховании автогражданской ответственности изменились сразу два десятка пунктов. Из основных - увеличение срока подачи документов в страховую компанию с пяти до 15 дней, и возможность передавать полис при продаже машины будущему владельцу. Одно но: все новшества действительны только для договоров, заключенных после первого октября. Для всех остальных пока действуют прежние правила ОСАГО. Страховщики уверены, что все это создаст ненужную путаницу.
Изменения в трудовом кодексе еще масштабнее. В него внесли сразу 600 поправок. По новым правилам гораздо проще отстаивать свои интересы в случае конфликта с работодателем. Ну а самое ощутимое изменение – новый порядок начисления отпускных. Теперь сумму определяют по среднему заработку за год, а не за три месяца как раньше.
Частным лицам отныне ввозить грузы в страну станет дороже. Если товаров с собой больше, чем на тысячу долларов и весят они больше 50 килограммов, за каждый на таможне возьмут 4 евро. Чиновники минэкономразвития заявляют: эти меры защитят рынок от некачественных товаров. Независимые же эксперты же уверены – новые правила ударят по челнокам, а значит цены на одежду, обувь и другие товары ощутимо подрастут.
В этом месяце пенсионеры вновь получат прибавку. Базовая часть выплаты увеличится на 13 процентов, страховая больше чем на девять. В среднем пенсии подрастут на 451 рубль. Больше станут получать и бюджетники. Оклады работников федеральных госучреждений увеличится на 11 %.
С этого дня станет проще оформить приватизацию. Министерство юстиции специальным постановлением изменило график работы регистрационной палаты. Теперь сотрудники работают по четыре-пять дней в неделю, время ожидания в очереди не должно превышать сорока пяти минут.
И еще одна хорошая новость - 92 бензин в Красноярске все-таки подешевел на 20 копеек. Еще неделю назад заправщики, несмотря на падение оптовых цен, отказывались менять ценники. Но после переговоров с властями решение свое изменили.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты