16+
Новости Пятница, 21 сентября 2007, 0 комментариев

Столичные академики одобрили создание школьного пособия, в котором фактически заново переписана история советской эпохи.

Авторы рекомендуют учителям рассказывать об Иосифе Сталине как об одном из самых успешных государственных деятелей двадцатого столетия. Вопрос о массовых репрессиях создатели пособия называют вторичным.

Главный редактор "Красноярской газеты" Олег Пащенко готовит к выпуску статью о скандальном пособии для учителей истории. Накануне академики одобрили книжку, в которой совершенно четко проводится мысль: Сталин - гений, один из самый успешных лидеров 20 века, а репрессии - это вторично.
Олег ПАЩЕНКО, депутат Законодательного Собрания края: “Сталин не был ангелом. Он был жестким человеком в условиях мобилизационных, когда 5 минут опоздания карались жестко. Нельзя было опаздывать, вся страна была на подъеме, на марше. Когда страна на марше, надо и жесткие меры делать. Я в армии служил, знаю, что это такое».

Школьные учителя истории от нового учебника, мягко говоря, в растерянности: последние лет 10 рассказывали детям о Сталине как о жестоком тиране. А тут на тебе: точку зрения нужно резко поменять. Среди учеников Надежды Абрамовны много тех, чьи деды-прадеды прошли концлагеря и были сосланы в Сибирь. Сами школьники ничего криминального в новом пособии не видят. У кого-то взгляд на сталинскую эпоху давно сформировался, другие готовы получить новую для себя информацию. Финальный аккорд скандального пособия - фраза Уинстона Черчилля: "Сталин взял страну с собой, а оставил с атомной бомбой". К счастью, у учителей пока есть альтернатива: сам-то учебник в свет еще не вышел. Но дело даже не в этом. А в том, что уже в который раз история России переписывается заново. И сами историки, похоже, скоро в многочисленных трактовках запутаются.

Людмила Ганжурова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты