16+
Новости Вторник, 16 октября 2007, 0 комментариев

Механизм расчета квартплаты с нового года кардинально изменится.

Сколько отдавать на ремонт дома, уборку дворов и подъездов, жильцам теперь придется решать самим. Фиксированные тарифы городские депутаты утвердят только для государственных квартир и для тех, кто еще не выбрал форму управления домом.

На содержание и ремонт домов горожанам теперь в буквальном смысле придется скидываться. Утверждать на уровне города эту статью квартплаты больше никто не будет. Счета выставлять - отныне дело управляющей компании или ТСЖ, а контролировать - дело жителей. Так предписывает федеральный закон.
Желаемое одно, а какой на самом деле будет конечная сумма квартплаты, зависит от общего собрания жильцов. Они сами большинством голосов должны выбрать, красить в этом году стены и мыть в подъезде пол каждый день или обойтись разом в неделю и сэкономить. Такое нововведение большинство горожан сразу вряд ли поймут, опасаются власти. Ведь даже управдомов себе еще не все выбрали. Поэтому в будущем году для этих людей общегородские тарифы еще будут действительны. А остальным еще до конца года стоит перестроиться.
Управляющая компания, конечно, обязана согласовать с жильцами все свои планы, но она все равно заинтересована оказывать больше услуг, а значит получать больше денег. Хочешь - не хочешь, а жильцам придется проявить активность: получил счет, изучил. Нужен, к примеру, новый детский городок - соглашаемся, не нужен – отказываемся. Только так можно получить удобоваримые цены. Жители старых домов, а их у нас очень много, опять в проигрыше. Работы в ветхих бараках и хрущевках масса. А значит и квартплата повысится как ни крути.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты