16+
Новости Среда, 16 января 2008, 0 комментариев

Красноярские ученые осваивают дорогой и сложный прибор из Швеции: он способен обнаружить все, даже скрытые, дефекты теплоизоляции дома или квартиры.

Аппарат выдает снимок, на котором видно, куда и как уходит тепло из жилья. Причем эти картинки можно использовать, чтобы заставить строителей и коммунальщиков исправлять свои ошибки.

В детской маленькой Яны - как в мультике «Ледниковый период». Только никому не весело. Купили 6-комнатную квартиру в элитном доме. Оказалось - ее продувает всеми ветрами. Правды ни у застройщика, ни у коммунальщиков не найти. Для борьбы с такими трудностями в Сибирском федеральном университете предлагают новый метод. У ученых появился дорогой шведский прибор. Он даже под слоем штукатурки видит недоработки электриков: например, некачественную проводку. А это испытание посерьезнее: труба Ачинской ТЭЦ. С таким аппаратом, говорят ученые, на чистую воду можно вывести кого угодно. Разглядеть то, что не видно невооруженным глазом. Вот так выглядит только что установленное пластиковое окно: в нескольких местах у рамы минусовая температура. А это - шикарный коттедж, только после ремонта. Видно, что дуть будет из всех щелей. Прибор настолько чувствительный, что по фотографии нашего оператора можно определить температуру его тела в любой точке. А уж дома он видит буквально насквозь. Ученые заявляют: специально обучили нескольких специалистов. Они смогут делать такие фотографии и заверять их. В суде это будет доказательством. Недостаток у чудо-экспертизы один: долго. Рашит Назиров, заведующий кафедрой архитектуры гражданских и промышленных зданий СФУ: «Качественную картинку достаточно быстро можно сделать, как обычную фотографию. А вот обработка данных и получение объективных выводов на основе тепловизионного метода - это достаточно трудоемкая работа и занимает не меньше 50 дней». Да и обойдется услуга не дешево. Например, сканирование окон в трехкомнатной квартире - 4-5 тысяч рублей. Зато появится хоть какая-то надежда победить в споре нерадивыми коммунальщиками и строителями.

Наталья Варфоломеева.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты