16+
Новости Среда, 19 марта 2008, 0 комментариев

Сегодня военные продемонстрировали ракетные комплексы, которые впервые в истории края проедут 9-го мая по площади Революции.

В этом году президент страны Владимир Путин принял решение - устроить парады победы с привлечением тяжелой техники не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других крупных городах страны.

Мы мирные люди, но наш ракетный комплекс всегда на запасном пути. Эта ракета хоть и считается учебной, но в любую минуту ее можно использовать и как боевую. Конечно, ядерной боеголовки нет, но если потребуется, можно установить и атомный заряд. Ракетная установка под названием "Точка" может поражать цели на расстоянии сто километров. Эта боевая машина впервые в истории Красноярска и края проедет по площади революции в этом году 9-го мая. Кроме нее ракетчики выведут легенданый комплекс "Тополь" и немного устарелый Р-300. Кстати, название этому комплексу придумали американцы. По натовской классификации он называется "Скад". Такими ракетами во время операции "Буря в пустыне" иракцы обстреливали территорию Израиля. В ангаре военного факультета Сибирского аэрокосмического университета, который находится на территории Красмаша, сейчас горячие деньки. Офицеры готовятся к параду победы. Боевые машины перед горожанами должны предстать во всей красе. Игорь Новиков, заместитель начальника военного факультета СибГАУ: «Согласовано с администрацией края, что выделят Красноярску деньги, уже согласован график учений и репетиций». Ракетчики сегодня продемонстрировали - "если родина потребует", они готовы защитить ее интересы. Нанесение ядерного удара по территории "условного противника" имитировали на учебно-тренировочном комплексе. Это точная копия командного пульта ракетной системы "Тополь" - которую и провезут по площади Революции 9-го мая. Кстати, впервые в этом году на военной кафедре СибГАУ открыли военный факультет. Набрали десять студентов. После окончания ВУЗа они станут не просто инженерами и офицерами запаса, а кадровыми военными и поедут служить в войска.

Ярослав Питерский.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты