16+
Новости Вторник, 15 апреля 2008, 0 комментариев

Накакнуне конституционный суд вынес революционное решение: отныне гражданам России разрешено прописываться на дачных участках.

Правительство уже приступает к подготовке поправок в федеральное законодательство. Но чиновники на местах с тревогой ожидают настоящего бума легализации дачного проживания.

Владимир и не думал, что этой весной его старенький домик и 5 соток земли в окрестностях Красноярска будут расти в цене словно нефть на мировых биржах. Еще совсем недавно за участок в районе Полигона не давали и ста тысяч. И вот - настоящий взлет. Владимир, хозяин дачного участка: «По слухам, аж по 50 тысяч за сотку! Никогда такого не было!». На решение конституционного суда разрешить гражданам регистрацию на дачах отреагриовал риэлторский рынок. Если раньше землю садовых обществ скупали неохотно, то сейчас она на пике популярности. Ведь ее фактически приравняли к землям под инвидуально-жилищное строительство. Екатерина Варфоломеева, заместитель руководителя Управления федеральной регистрационнной службы по краю: «Таких участков много, например, в районе СФУ, на горе, там уже добротные дома стоят, и люди бы хотели получить регистрацию». Закон вступит в силу, как только его опубликуют. Сейчас в Москве консультируются между собой представители различных министерств и ведомств - работы регистрационным и миграционным службам добавится в разы. Только по предварительным подсчетам несколько десятков миллионов россиян постоянно живут на дачах. Все они захотят стать обладателями прописки. Но получит ее не каждый. Алексей Потылицын, начальник отдела правового обеспечения Управления федеральной регистрационной службы по краю: «Там земельный участок должен быть в границах города или населенного пункта и относиться к землям населенного пункта». Скорее всего, может дойти до того, что садовым обществам, расположенным вдалеке от города, поселка или деревни придется официально регистрироватьтся как отдельным населенным пунктам. Есть и еще одна загвоздка. Чиновники не знают, по каким критериям теперь определять - является ли дачный домик жилым строением. Конечно, домик должен подходить под условия для постоянного в нем проживания. Допустим, вот в развалюхе вас вряд ли зарегистрируют, и вам придется строить добротный дом!

Ярослав Питерский.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты