16+
Новости Пятница, 18 апреля 2008, 0 комментариев

В Краевом фонде медицинского страхования сегодня решили экстренно выделить деньги на покупку препаратов, заменяющих атропин.

Напомним, из-за дефицита этого лекарства в больницах города откладывают операции. Чиновники и медики пытаются не допустить глобального кризиса.

Пациенты пока не могут спать спокойно. Никто в городе не знает, как преодолеть атропиновый кризис. На экстренном совещании в Крайздраве решили закупать препараты-заменители. Правда, раньше с ними почти не работали, врачам придется идти на риск - учиться подбирать дозировку. Кирилл Линев, заведующий отделением кардио-реанимации Краевой клинической больницы: «Что вам сказать.... Необходимость - мать изобретательности. Будем придумывать, решать...» В некоторых больницах начали отменять плановые операции из-за отсутствия атропина. По грубым подсчетам чиновников - в Красноярске дефицитного препарата осталось всего на 2-3 недели. Борис Немик, заместитель руководителя агентства здравоохранения администарции Красноярского края: «Краевой фонд МС выделил дополнительные средства, если будет необходимость приобретать эти препараты для тех заведений, где запасы атропина подходят к концу». Препараты-аналоги - дороже в десятки раз. Но не это главное. Заменить атропин можно не во всех случаях. Например, в офтальмологии только это лекарство помогало детям избавиться от серьезного заболевания. Олег Гетто, генеральный директор центра коррекции зрения: «Дети остались брошенными - они ходят со спазмом аккомодации... Это одна из ступеней развития близорукости».Горячая линия по обеспечению лекарственными средствами — тел. 65-14-36. Чиновники уверяют: пока атропина должно хватить всем пациентам. А если отменяют операцию - нужно жаловаться в Крайздрав. По нашей информации в некоторых больницах Красноярска есть очень хорошие запасы атропина, но говорить о конкретном количестве этих ампул никто не хочет... Боятся, что делиться заставят. Пока медики смирились с предложенным выходом из кризиса. Но с нетерпением ждут, когда в России возобновится производство атропина..

Анастасия Солопеко.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты