16+
Новости Вторник, 20 мая 2008, 0 комментариев

Сегодня впервые после длительного перерыва мэр Красноярска Петр Пимашков отправился в инспекционную поездку по городу и первым делом проверил, как строится новый водовод на острове Татышев.

Он необходим для решения проблемы водоснабжения Советского района - в нем живет четверть всего населения города. Сегодня мэр назвал дату, когда все запустят в строй.

Дело ясное - дело мокрое. Сегодня мэр смотрел кино про подводный мир. Строители показывали Петру Пимашкову, как выглядит дно Енисея рядом с островом Татышев, где проложат новый дюкер водовода. Причем закопают его под русло на глубину 6 метров. Мэр увиденным остался доволен и тут же объявил сроки пуска жизненноважного для города объекта. Петр Пимашков, глава администрации Красноярска: «Я говорю с уверенностью: 20 июля - первая нитка, а 15 сентября — полностью, и одной проблемой в городе станет меньше». Работу строители проделали огромную - зимой здесь лопнул старый дюкер, часть Советского района оставалась без воды. Чтобы начать ремонт, пришлось даже наполовину осушить протоку - ее уровень упал почти на метр. Это, конечно, нанесло ущерб экологии, но без этого работать невозможно - на Енисее слишком быстрое течение. Алекасандр Меняйло, генеральный директор фирмы подрядчика: «Так эти 80 сантиметров - они многое дают, если сейчас убрать дамбу, так все смоет, не выдержат подпорки». Кстати, перед тем как прокладывать трубу, строители использовали вот эту мини-подводную лодку. Аппарат- разведчик обследовал грунт и фиксировал все неровности. Диаметр нового водовода — 1.20. Он гораздо мощнее старого, ведь в ближайшие 10 лет население Советского района вырастет почти вдвое. Без нового водовода все масштабные городские строительные проекты могли так и остаться на бумаге - поэтому чиновники на ремонт не поскупились - из казны выделили более четверти миллиарда. Ведь на питьевой воде экономить нельзя.

Ярослав Питерский.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты