16+
Новости Среда, 10 сентября 2008, 0 комментариев

На правобережье Красноярска в некоторых школах запустили центр интенсивного обучения русскому языку для детей мигрантов.

Так педагоги пытаются решить большую проблему - в некоторых классах сейчас так много иностранцев, что вести занятия просто невозможно.

Это не Азия, а класс в 16й красноярской школе. Здесь всех детей мигрантов учат русскому языку. Год назад они двух слов связать не могли, теперь свободно общаются со сверстниками и преподавателями. Нура Респек, ученица школы №16: «Ну я вот живу в Красноярске, а в Красноярске все по-русски разговаривают. Если бы я русский не знала, я бы вообще не поняла, что говорят. А теперь я понимаю, отвечаю на их вопросы». Создать такой вот центр интенсивного обучения русскому языку решили еще в 2005-м. В школах Ленинского района становилось все больше иностранных детишек - преподавать что-либо в классах, где половина, а то и больше учеников ничего не понимают - просто невозможно. Потому и решили создать сеть таких факультативов в шести школах города - теперь за год освоить русский могут сотни ребятишек. Ольга Алеханова, начальник школьного отдела управления образования администрации Ленинского района Красноярска: «Нам в школе сегодня не нужны такие моменты, как напряжение, страх, беспомощность, негативно-поведенческие моменты. Поэтому надо вмешиваться в эти вещи через язык». Специалисты рассказывают: у таких уроков - большая перспектива.

Евгений Шляхов.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты