16+
Новости Вторник, 14 октября 2008, 0 комментариев

Сегодня министры краевого правительства впервые огласили новый бюджет края, рассчитанный сразу на 3 года.

Они пообещали экономическое процветание и стабильность надолго. Цифры главного экономического документа так удивили некоторых депутатов, что они ни глазам, ни ушам не поверили.

Казалось, в этом зале сегодня собрались одни оптимисты. Приглашенные и чиновники слушали экономический прогноз для региона чуть ли не рот открыв. Вокруг бушуют волны мирового кризиса, а наш край, оказывается, в ближайшие три года ждет крутой производственный взлет: ожидаются рост энергетики, рост производительности труда...
Первый в истории края трехлетний бюджет, действительно, впечатляет. В нем запланировано развитие, причем в разы, многих отраслей экономики. Только одна нефтедобыча вырастет втрое. Энергетика и деревообработка - в полтора два раза. При этом министры обещают: инфляция прибыль не съест.
Михаил Котюков, министр финансов правительства Красноярского края: «При необходимости будет учитываться средняя инфляция по стране, но если она будет выше, то мы готовы пересмотреть все показатели и бюджетное проектирование».
Но некоторые депутаты краевого парламента усомнились в таком прогнозе. По их мнению, столь резкий рывок в экономике делать попросту будет некому. В крае ежегодно сокращается численность населения. А в развитие северных территорий крупные бизнесмены вкладывать деньги не хотят - им выгодней завозить туда рабочих вахтовым методом.
Интересно, что главными критиками выступили депутаты Законодательного Собрания: по их мнению, некоторые показатели вовсе не совпадают и слишком радужные. Особенно это касается строительной отрасли. По прогнозам некоторых депутатов построить 2 миллиона квадратных метров жилья, которые были заложены в новом бюджете, просто невозможно.
У строителей - спад. Банки денег не дают, а если и дают, то под очень высокий процент. Вскоре начнет лихорадить цементные и кирпичные заводы. Краевые министры с этим соглашаться не хотят.
Алексей Иванов, министр экономики и регионального развития правительства Красноярского края: «Это в Америке кризис, причем фондового рынка, нужно отличать фондовый рынок и сектор экономики».
Совсем скоро проект трехлетнего бюджета будут обсуждать депутаты на очередной сессии Законодательного Собрания края. И там без горячих дебатов вряд ли обойдется.

Ярослав Питерский.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты