16+
Новости Среда, 15 октября 2008, 0 комментариев

В срок не откроются и долгожданные крупнейшие торгово-развлекательные центры "Июнь" и "Огни".

Эксперты говорят: финансовый кризис ударил и по девелоперскому бизнесу, и предрекают мертвый сезон в этой сфере плюс серьезные изменения на рынке жилья.

До открытия торгового комплекса "Огни" - считанные дни. Это представители мега-центра заявляли не раз. Но событие снова откладывается - теперь до начала ноября. На этот раз виноваты арендаторы.
Александр Дудин, начальник отдела маркетинга: «Ждем, когда наши арендаторы все сдадут, они ведут отделку с переменным успехом. Как только будут готовы сдать помещения - это и будет время открытия комплекса».
Арендаторам сейчас не сладко. Бюджеты на рекламу и развитие сокращаются. Открытие многих торговых отделов - вообще под вопросом.
Та же история с нашумевшим "Июнем" - уже и лето прошло, и сентябрь - именно тогда комплекс обещали достроить. На носу зима - но пока даже дата открытия не назначена. Эксперты бьют тревогу: если так пойдет и дальше, многие стройки придется заморозить.
Разим Абасов, президент Союза строителей Красноярского края: «У нас заканчивается проект, мы новый не начинаем - примерно так будет до середины следующего года, будем изучать рынок. Банки просто до сих пор в шоке, они до сих пор разбираются, что происходит в мире!».
Проекты на стадии завершения, конечно, сдадут, но вот будет ли на них спрос. Есть информация, что из-за кризиса некоторые московские компании, которые уже успели и проекты бизнес-центров для нас разработать, теперь в Красноярске строить передумали.
Да и на рынке жилья, очевидно, тоже грядут большие перемены. Строители говорят: сейчас простым горожанам опасаться нечего. Красноярск по количеству новостроек чуть ли не впереди России всей. И по прогнозам, из-за перепроизводства цены поползут вниз.
Остается только 2 вопроса: будут ли и дальше так же активно строить, ведь из-за финансового кризиса банки не хотят инвестировать новые проекты, и главное - кому будет доступно новое жилье, даже по сниженным ценам.

Ксения Шилова.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты