16+
Новости Четверг, 16 октября 2008, 0 комментариев

Реформа жилищно-коммунального сектора в крае идет по плану, но с большими проблемами, - сегодня в этом признались и чиновники, и коммунальщики на большом круглом столе.

Новый закон несовершенен - порой сделать людям добро попросту нельзя, т.к. можно попасть под суд.

Они сидели и ломали голову, вопрос на повестке - из трудно разрешимых: "реформа ЖКХ - это хорошо или плохо"? Тезисы доклада, вроде, полны оптимизма, а как доходит до конкретных примеров - большие проблемы. Например, оказывается, выделение солидных средств на ремонт домов - это не очень хорошо. Их надо осваивать, а тут не то, что местных рабочих, - гастарбайтеров не хватает.
Виктор Бобович, первый заместитель генерального директора ООО ГУК "Жилфонд": «Сегодня есть такая проблема - людской ресурс: нет специалистов».
Но больше всего проблем у чиновников возникает, когда речь идет о переселении из ветхого жилья. Законодатели не учли слишком многого. Например, как и куда переселять людей из коммуналок, если по закону сейчас строить коммунальные квартиры запрещено? В новом законе есть подводные камни: например, если нужно переселить обитателей вот этого, признанного аварийным деревянного дома, в пос. Технический, то нужно собрать письменное согласие всех жильцов, но если хоть один из них не согласится, то никакого переселения не будет».
Такой случай был на Вавилова. Там из ветхого жилья из-за упрямства одного квартиросъемщика не смогли переселить почти полторы сотни человек. Кстати, утверждать переселение каждого дома красноярские чиновники должны чуть ли не в Совете министров.
Анатолий Григоренко, заместитель главы администрации Красноярска: «Мы должны ехать в Москву и уговаривать, и доказывать, чуть что: нужно на этой улице, а не на той».
Городские чиновники жаловались: из бюджета города приходится тратить незапланированные средства. Ведь самая малая площадь новых квартир - 33 квадратных метра, а людей нередко приходится переселять из «сталинок» площадью 25 квадратов. За чей счет компенсировать разницу? Краевые министры пока ответить на все вопросы не могли: обещали, правда, помочь разобраться.

Ярослав Питерский.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты