16+
Новости Четверг, 30 октября 2008, 0 комментариев

"ПРО больницы"

Сегодня о рекламе в медицине. Автор проекта попытается ответить на вопрос, почему иногда рекламными агентами выступают сами врачи и кому это выгодно?

В красноярских медучреждениях обилие рекламы. Люди говорят, она не только на стенах в виде плакатов, но и в кабинетах. Иногда врач настойчиво советует покупать лекарства только в конкретной аптеке. Вопрос негласного сотрудничества с аптеками для Красноярска больной, хотя ни одного врача на этом за руку не ловили. А вот информацию о новых лекарствах медики получают на специальных конференциях, лекциях, семинарах, которые устраивают компании-производители. Они же приходят и прямо в кабинеты врачей. Интересно, что любой препарат, по словам медицинского представителя, - лучший. Чаще всего медицинские представители - желанные гости. С пустыми руками не приходят никогда. Приносят фирменную сувенирку. После этого доктор щеголяет в халате с названием лекарства, пишет ручками с логотипами чудо-препаратов, даже рецепты выписывает на рекламных листках. А пациенты жалуются, что им почему-то назначают дорогостоящие лекарства именно этой фирмы. В поликлиниках стены обклеены рекламными плакатами. Буклеты про порошки и мази есть на стойках почти каждой регистратуры. Иногда вообще получается, что прием ведет не доктор Иванов или Сидоров, а некто по фамилии Стрепсилс или Нурофен. Медики говорят: стараемся, чтобы этого было меньше, но живем-то все в век рекламы и пиара! Специалисты говорят: то, что нам везде рекламируют лекарства, в принципе, не страшно и не противозаконно. Только вот надо понимать, как люди реагируют, например, на рекламу по телевидению.

ВАЛЕНТИНА ПАНОВА, провизор-консультант аптеки: "Человек услышал волнующую его тему, у него все отложилось: это должно помочь. И некоторые считают, что вот они выпьют вот эту добавку и все, а те лекарства, которые он принимает, отойдут на задний план, а он выпьет этот стандарт, и давление у него понизится, и все будет хорошо".

Кстати, только два года назад в рекламе лекарств запретили использовать образ врача. До этого спекуляции на белых халатах приносили производителям таблеток и микстур миллионы. Видимо, до того, как законодатели решат навести полный порядок в этой области, должно пройти еще несколько лет.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты