16+
Новости Понедельник, 10 ноября 2008, 0 комментариев

"PRO коммуналку".

Речь пойдет о всех тонкостях новой системы взаимоотношений владельцев квартир с сотрудниками жилищно-коммунального хозяйства. Самые актуальные темы и наболевшие вопросы в каждой - серии проекта. Сегодня - о платежных квитанциях.

От трех букв – «Ж», «К» и «Х» - у большинства россиян мурашки пробегают по коже, и действительно: долгое время жилкомхоз было головной болью не только для обывателей, но и для властей государства, а что изменилось сейчас? По каким законам живет эта проблемная отрасль? Начнем с того, что такое «платежка».
Большинство красноярцев к платежке почему-то относятся с явным равнодушием. Указанную жирным шрифтом сумму воспринимают как что-то неизбежное и безропотно идут переводить деньги на счет коммунальщиков. А ведь последние могут и ошибиться, ведь каждый месяц им приходится печатать вот на этих двух суперпринтерах более 275 тысяч квитков, и в каждой - индивидуальная информация.
Николай Сологуб, коммерческий директор фирмы, печатающей платежки: «Все зависит от поступаемой информации, она определяет: будут ли ошибки». Сумма, начисленная в этом месяце, не должна превышать суммы, начисленной в предыдущем. А счет за коммунальные платежи в конце года – например, в ноябре - не должен превышать на 15 процентов плату в январе – так решил красноярский Городской Совет.
Светлана Шипунова, ведущий специалист отдела учета управляющей компании: «Поэтому в среднем столбце есть цифры «за услуги», которые больше по значению. Но мы их пересматриваем, и в итоговом варианте нужно смотреть в колонке «итого», она меньше». Даже если у вас платежка пропала из почтового ящика, вы можете смело заплатить сумму, которую перевели накануне. Главное - рассчитаться по долгам с коммунальщиками до 10 числа каждого месяца, иначе они могут начислять пени.
Татьяна Дидковская, начальник отдела правового обеспечения ГУК "Жилфонд": «Вы приходите, и вам напечатают новую, но еще проще заплатить столько, сколько платили в прошлом месяце». Кстати, всю информацию о вашем счете вы можете досконально проверить.
Платежка разделяется на 2 части: верхняя – это квартплата. Ее начисляют с площади, которую умножают на установленный законом тариф. Квартплата зависит и от благоустройства дома. Вы можете платить за содержание и текущий ремонт, вывоз твердых бытовых отходов, а также дополнительно - за лифт и мусоропровод. Вторая часть - это коммунальные услуги. Кстати, в разных районах города они могут стоить не одинаково – дома обслуживают разные фирмы.
Коммунальные услуги - это горячая и холодная вода, а также электроснабжение и отопление. Все данные о них указаны в нижней части платежки. Причем коммунальные услуги насчитывают от количества людей, прописанных в вашей квартире. Так что если у вас есть родственники, которые временно с вами не живут, вам нужно обязательно сделать перерасчет. А вот как расскажем в следующей серии проекта.

Ярослав Питерский.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты