16+
Новости Понедельник, 10 ноября 2008, 0 комментариев

Сегодня ученые Аэрокосмического университета открывали студентам и всем желающим дверь в будущее, хвастаясь достижениями в сфере высоких технологий.

Показывали, например, современные навигационные системы и сверхточные приборы, которые умеют создавать новые материи. По словам специалистов, такие устройства уже завтра люди будут считать обычными вещами. Но пока они изумляют и поражают.

Эксперимент на крыше СибГАУ заканчивается так, как и ожидалось. Руководитель студенческого центра управления полетами показывает: заграничная система навигации из-за помех дала сбой. В самом ЦУПе - решение проблемы.
Специалисты хвастаются: разработали такой приемник, который будет пользоваться и американской gps, и нашей системой ГЛОНАСС. Новейшая разработка позволит определять положение человека, машины или корабля в несколько раз надежнее.
Игорь Карцан, начальник студенческого ЦУПа: «Пришли на наши «Столбы» - скалистая местность. Одна система может не справиться. Вероятность, что над вами окажется еще один спутник, увеличится - будет две системы: ГЛОНАСС и gps».
Кроме этого чуда инженерной мысли в Аэрокосмическом университете показывали еще несколько разработок. Например, приборы, которые могут исследовать материалы на атомарном уровне. А потом перестраивать частицы и моделировать совершенно новые материалы. Что называется, почувствуйте себя в роли творца!
Анатолий Паршин, руководитель лаборатории нанотехнологий и космического материаловедения: «Кстати, живая природа так и поступает - она из отдельных молекул создает живой организм, постепенно наращивая, наращивая число этих молекул».
Все эти изобретения будут изучать студенты СибГАУ. И самое главное - попытаются их усовершенствовать. По словам преподавателей, такое случалось не раз. Специалисты согласны, что многое из того, что показывали здесь сегодня, выглядит почти нереально. Но всего несколько десятилетий назад и спутники казались фантастикой. А сейчас про них в подробностях все знает любой первокурсник.

Наталья Варфоломеева.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты