16+

Сейчас: +14,7 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 6 минут
Расписание

Понедельник,
18 июня

Новости Вторник, 11 ноября 2008, 6 комментариев

Квартиры нескольких десятков дольщиков компания вдруг продала банку, финансисты даже охрану успели выставить.

Возмущенные до предела люди в знак протеста устроили ночной пикет. Специалисты Стройнадзора рассказали: этот случай далеко не единственный.

Они должны были уже жить в этом доме, но им приходится толпиться у входа. Около сорока дольщиков, купивших квартиры на Грунтовой, среди ночи устроили пикет у подъезда. Говорят, готовы на крайние меры. Максим, дольщик: «Мы будем стоять и держать квартиры до последнего, здесь кто-то уже ночевать собрался. Будем стоять». Через час толпа, наконец, втекает в подъезд. Там люди объясняют: квартиры купили три года назад. Застройщик, компания «Красноярец +», обещала новоселье в 2006 году. Но их последний подъезд даже не отделали. А сегодня днем объявили: ваши квартиры перепроданы банку.
Анна, дольщица: «Мы приехали сюда, зашли. В квартире сидели двое мужчин-охранников, которые сказали, что договор с банком был заключен и их попросили охранять данный подъезд. Подъезд принадлежит банку «Московский капитал». На что мы попросили показать какие-то документы, но ничего не было».
Кто-то из дольщиков уже начал занимать оборону: поставили железные двери, завезли вещи. Люди говорят: заплатили по 2-3 миллиона, влезли в долги. Остается только бороться. В строительном надзоре говорят: ситуация на Грунтовой - патовая. Таких спорных домов в Красноярске сейчас около десятка. Документы там оформлялись до вступления в силу закона, страхующего дольщика, - до 1 апреля 2004 года. Людям придется в суде доказывать, что с ними договор заключили раньше, чем с банком.
Анатолий Кузнецов, заместитель руководителя службы строительного и жилищного надзора: «Если с ними вступили в отношения позже, чем с банком, то оставят решение в пользу суда. Если даже они позже, то обяжут застройщика исполнить обязательство перед инвестором».
Инспекторы не скрывают: на фоне кризиса обеспокоенных дольщиков становится все больше. В надзорные органы поступает масса звонков: люди спрашивают, достроится ли их долевое. На эти вопросы специалисты говорят: сейчас в городе приостановила строительство только одна компания. Но там обещают, что это временно. Все равно стоит быть осторожными.

Наталья Варфоломеева.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий