16+
Новости Среда, 12 ноября 2008, 0 комментариев

За последние два месяца количество вакансий уменьшилось на 40 процентов!

Похоже, только на фабриках в пору будет создавать новые рабочие места. Специалисты крупнейших кадровых агентств провели исследование и ужаснулись: из-за кризиса спрос на некоторые профессии упал в разы. Лишь малая часть специалистов по-прежнему востребована. Кому стоит опасаться увольнения, а кому - нет?

Каждый новый рабочий день может оказаться последним. Из-за кризиса эту частную стоматологию решили сократить или вовсе продать. Качество работы - в порядке, клиенты довольны. Но кризис делает свое дело.
Светлана Никифорова, врач-стоматолог: «Мы не можем оплачивать кредиты, которые брали на расширение бизнеса. Приходят пациенты через два месяца, им нужно внести определенную сумму, а у них просто нет этой суммы».
На телевидении и в газетах - десятки объявлений: продам бизнес. Мелкие предприниматели сокращают штат. Сотрудники крупных фирм боятся, что и до них очередь дойдет. Кадровые специалисты говорят: опасения оправданы.
Наталья Середа, директор красноярского филиала «HEADHANTER»: «Идет спад серьезный по вакансиям в следующих отраслях: банковская отрасль, продажи, строительная отрасль, информационные технологии, маркетинг и производство. Набирают обороты юридические профессии, менеджеры по продажам во всех отраслях, управленческие позиции остаются».
В Москве одно время даже справки липовые стали продавать. Для женщин. Подтверждение беременности за тысячу рублей. Спрос был не маленький - лишь бы остаться на рабочем месте еще на пару месяцев. Но эксперты советуют не паниковать и в авантюры не ввязываться. Главное - если увольняют, ни за что не соглашайтесь писать заявление по собственному желанию. Иначе лишитесь компенсаций. По закону работодатель должен выдать деньги за неиспользованный отпуск плюс двухмесячный заработок.
Аналитики говорят: да, сейчас найти приличную работу гораздо сложнее, чем полгода назад. Но с другой стороны, кризис - это время больших возможностей, когда немалую роль играет случай. Это как в покере: никогда не знаешь, какая карта попадет в руки. Да и в нестандартных условиях побеждает, как правило, не самый сильный, а самый умный.

Ксения Шилова.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты