16+
Новости Среда, 12 ноября 2008, 0 комментариев

Дизельное топливо стало стоить дороже девяносто второго бензина.

Специалисты говорят: сейчас на рынке дефицит солярки. Производители вывозят ее за рубеж, на заправки попадает мизерная часть. Перевозчики, фермеры, владельцы бизнеса по грузовым перевозкам терпят убытки. Как это отразится на ценах?

В день обычный ПАЗик съедает около ста литров солярки. Перевозчики говорят: эти сто литров сейчас вылетают в трубу вместе с кучей денег. Бензин сейчас дешевеет, а солярка замерла. Считали: с прошлого года оптовые цены на нее выросли почти вдвое. Все говорит о том, что на дизтопливе производители отыгрываются за бензин.
Виктор Сидоров, заместитель председателя Красноярского Совета владельцев коммерческого транспорта: «Заправщики поняли: нужно держать на минимальной стоимости 92-й бензин, но чем-то надо компенсировать, а чем? Да вот на солярку никто внимания не обращает. И это мы никак не можем переломить, донести до общественности, что солярка нас кормит, поит, одевает и довозит до работы!».
На заправках такой парадокс впервые: дизтопливо на 4 рубля дороже 92-го бензина. Владельцы легковушек усмехаются. Экономисты бьют тревогу: солярка - топливо стратегическое. Между тем в стоимость той же булки хлеба закладывают транспортные расходы не на бензин, а на солярку, на которой работает все сельское хозяйство. Отсюда и рост цен. Специалисты говорят: началось с того, что правительство снизило экспортные пошлины на вывоз топлива, и крупные производители поняли: вот она, золотая жила! Сейчас «Роснефть», владелец ачинского НПЗ, отправляет почти всю солярку на экспорт. Местным заправщикам перепадает мизерная часть.
Олег Харченко, заместитель начальника Управления федеральной антимонопольной службы по краю: «Бензин не интересен так с точки зрения экспорта, как дизельное топливо, потому что этот продукт используют в отоплении. В Европе сейчас тоже зима! И топят там не бензином, а дизельным топливом».
Сейчас у потребителей солярки вся надежда на то, что правительство пересмотрит свою политику. Хотя прогнозы делают самые неутешительные: через пару месяцев сельчане начнут готовиться к посевной. А по традиции прошлых лет цены на топливо в такое время только повышаются.

Наталья Варфоломеева.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты