16+
Новости Вторник, 18 ноября 2008, 0 комментариев

Верховный арбитражный суд России положил конец монополии ритуальной муниципальной компании. Власти теперь обязаны создать равные условия для всех бизнесменов.

Война за раздел сфер влияния на рынке ритуальных услуг, похоже, закончилась. Скандалы с двойными захоронениями, пикетами на кладбищах, похоже, уйдут в прошлое.

На столе у антимонопольщика Олега Харченко – документ, который совершит переворот в сфере ритуальных услуг города. Высший арбитражный суд признал: монополия муниципальной фирмы, проводившей захоронения, незаконна. Городские власти все права на землю и установление правил на этом рынке передали ей, что категорически запрещено.
Олег Харченко, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы края: «Ну запрещалось государственным органам передавать властные полномочия коммерческим фирмам. Так, например, правительство страны передало бы управление государством обществу с ограниченной ответственностью, что бы получилось? - Ничего хорошего».
Почти десять лет в Красноярске шли кладбищенские войны. Частным компаниям, пытавшимся работать на рынке, предлагали делиться: 50 на 50. Многие отказывались. Тогда их машины не пускали на погосты, в могилы, выкопанные для одних усопших, хоронили других. Жуть и дикость. А страдали обычные горожане, которые своих близких не могли толком проводить в последний путь. Были акции протеста, иски. Дошло до суда, длился процесс три года. И вот решение: администрация города обязана сделать так, чтобы и землю под могилы распределяло одно из ее управлений, а не какая-то фирма.
Олег Харченко: «Необходимо городу внести изменение в собственное постановление и выполнять муниципальные обязанности самому, не передавая их коммерческим организациям».
Но некоторые специалисты настроены скептически – говорят, что теперь война станет партизанской. Хоть муниципальному предприятию и придется встать в общую очередь за землей, но потерять большую часть доходов оно вряд ли согласится. Лазеек в законе не меньше, чем тропинок на самом кладбище: например, новый управляющий может по каким-то причинам отказать частникам, а это приведет только к новым затяжным судебным процессам.

Артем Курчавый.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты