16+
Новости Среда, 19 ноября 2008, 0 комментариев

Сегодня министр здравоохранения Вадим Янин лично отправился посмотреть: как расходуются деньги, выделенные краевой детской больнице, и на что медикам не хватает.

Выслушивать рассказы о проблемах краевой детской больницы министру здравоохранения Вадиму Янину сегодня пришлось долго. Потому что трудностей много. Вот, вроде, в реанимационном отделении установили недавно пятнадцать новых инкубаторов, но свободных мест все равно не хватает. А речь идет о детских жизнях.
Ольга Карлова, заместитель председателя правительства края: «Не хватает оборудования, щадящего, для самых маленьких, ну мы в следующем году будем работать над этим, да и перинатальный центр появится, будем направление развивать».
У хирургов - свои сложности, например, они до сих пор не могут проводить операций на сердце и головном мозге. А статистика неумолима: ребятишек с опухолями именно в этих органах все больше. Обеспечение оборудованием - сейчас основная задача министерства здравоохранения. Ведь простейшего томографа еще два года назад в больнице не было, детей диагностировали при помощи зрения, слуха, знаний и интуиции. Сейчас же все по-другому. А вот следить за больными из дальних территорий края – например, с Таймыра - стало легче. Медики проводят он-лайн консультации.
Вадим Янин, министр здравоохранения края: «Врач, если есть какие-то подозрения, может связаться центром и в он-лайн режиме проконсультироваться. Если что, мы тут же высылаем оборудование, там вертолеты, чтобы больных эвакуировать».
Медики признают: благодаря дотациям из бюджета, только за 9 месяцев удалось достичь многого, главная гордость - снизилась детская смертность. Но чтобы так было и дальше, денежный ручей не должен иссякнуть.

Артем Курчавый.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты