16+
Новости Пятница, 5 декабря 2008, 0 комментариев

Платных услуг в государственных больницах и поликлиниках в новом году станет меньше

Так постановили депутаты Законодательного собрания края. По их данным сейчас за деньги лечатся около 30 процентов всех пациентов - многие попросту от незнания, за что нужно платить, а за что не обязательно.

К больничным кассам тропа не зарастет, но станет уже. В Заксобрании решили: в клиниках не имеют права брать плату за услуги, которые входят в список госгарантий. Сейчас врачи могут принимать за деньги, но только в свободное время. На деле же платники идут первыми, остальные - часами сидят в очередях. Какие уж тут госгарантии?! С нового года все должно измениться - в некоторых больницах вообще могут запретить лечение за деньги.
ВАДИМ ЯНИН, министр здравоохранения Красноярского края: «Список платных услуг четко очень ограничен: он включает в себя профосмотры, осмотр для получения водительских прав, на ношение оружия, включает в себя косметологию - и то не всю, а зубопротезирование. Сейчас будет более жесткий контроль. Будет пересмотр по выдаче разрешений».
Теперь во всех поликлиниках и больницах на самом видном месте должны быть перечни платных услуг, чтобы даже престарелый дедушка увидел: за простой анализ крови и прием у кардиолога платить необязательно. Пациенты новостям рады. Но не все просто. Вряд ли врачи откажутся от легкого заработка. За дверями кабинетов наверняка многим пациентам будут объяснять все прелести новейших обследований и консультации у самого лучшего специалиста - за деньги. Таких докторов обещают тщательно отслеживать и наказывать по закону.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты