16+
Новости Среда, 14 января 2009, 0 комментариев

Риэлторы заговорили о том, что дно кризиса, то есть ценовой минимум достигнут

И вот-вот начнется откат - квартиры медленно, но верно станут расти в цене. Сейчас же их можно купить, продав недорогой автомобиль. Но некоторые эксперты уверяют - это лишь попытка заманить клиента. Квартиры действительно упали в цене - только за последние два месяца в среднем на 25 процентов. Аренда тоже подешевела, но не так сильно. Эксперты говорят, денег у людей меньше не стало, просто многих само слово кризис пугает. Спрос на жилье снижается, стоимость тоже. Но предел есть.
Тем, кто собирался брать ипотеку, сейчас стоит поторопиться. Рубль постепенно обесценивается, осенью банки были просто вынуждены поднять процентные ставки. И чем дальше в кризис, тем больше требования к заемщикам. Ольга Сивая, директор Управления кредитования частных клиентов: «Для получения кредита на жилье нужны собственные средства - как и раньше - но теперь 20-30 процентов от стоимости жилья. Увеличение доли собственных средств связано со снижением цен на объекты недвижимости».
Спрос на ипотеку, несмотря на относительно дешевые квартиры, нисколько не растет. Специалисты говорят, что это из-за перекупщиков. Их как отрезало - перепродавать квартиры сейчас невыгодно. Да и люди стали больше думать - а так ли им нужно то, что еще полгода назад казалось просто необходимым?
В кризисной неразберихе ценовые прогнозы меняются, чуть ли не каждую неделю. Одни говорят, квартиры дешевеют и будут дешеветь - к концу года обмен машины на квартиру станет привычным. Другие же уверяют - цены больше не упадут и квартиру нужно брать сейчас. Все это напоминает ситуацию, когда каждый тянет одеяло на себя. И разобраться, как обстоят дела на самом деле, пока крайне сложно.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты