16+
Новости Пятница, 16 января 2009, 0 комментариев

В городских магазинах семян начался, традиционный для этого времени, ажиотаж

За семенами морковки, помидоров и перца садоводы выстраиваются в очереди. Продавцы даже подумывают продлить рабочий день, а вот инспекторы надзорных органов предупреждают - именно сейчас легко попасться на удочку мошенников.

Продавцы говорят - началось. Садоводы огородники с утра штурмуют магазины семян. Наступило время рассады, сейчас каждый час год кормит. В специализированных магазинах сейчас получают максимальные прибыли. Наибольшей популярностью пользуются семена из Франции и Германии - они самые дорогие, от 10 до 30 рублей за пакетик, но и, по словам продавцов, самые надежные.
В этом году вся красота подорожала в среднем процентов на 20. Увы, но в основном мы пользуемся импортными семенами, цена на которые зависит от курса доллара и евро. В надзорных органах этого зимнего дачного ажиотажа каждый год ждут с тревогой – объясняют - нарушений в этой сфере сейчас масса. Производитель норовит в пакетик насыпать поменьше семян или селекционный сорт подменить дешевым, часто семена просто не всходят. А Садоводы в спешке ничего не замечают - берут брак.
Раиса Тынкалюк, гос.инспектор Управления Россельхознадзора по краю: « Если подтверждается, что семена не прорастают, то, во-первых, партия будет изыматься из торгового оборота и будет наложен административный штраф в соответствии с КОАПом.»
В Россельхознадзоре уверяют, что сейчас активно ведут проверки продавцов. Для покупателей работает специальная горячая линия. С жалобами и предложениями можно обращаться по телефону 236-95-55.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты