16+
Новости Вторник, 20 января 2009, 0 комментариев

В Красноярском крае начнут действовать новые, антикризисные законы

Сегодня о них говорили в Правительстве. Пакет законопроектов, который губернатор Хлопонин поручал министрам разработать еще в прошлом году - готов. Он коснется самых разных отраслей промышленности.

Силовики и представители губернатора - за одним столом. Председателем - губернатор. Это первое в новом году такое совещание. Главный вопрос - социальное и экономическое развитие края на этот момент и на год вперед. Выяснилось, что пока, по всем показателям мы не в минусе. В смысле, по сравнению с другими регионами наш кризис силу пока не набрал. Даже с долгами умудрились рассчитаться.
Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края: «Впервые, наверное, в современной истории края мы с вами начинаем новый бюджетный не имея никаких долговых обязательств. То есть в декабре прошлого года мы погасили все займы, которые брал на себя регион.»
Что бы удержаться и дальше власти подготовили целый пакет антикризисных законов. По задумке именно они должны вывести край из затруднений. Получилось следующее:
Закон №1. Поддержка лесной отрасли. Предполагается, что местным деревообрабатывающим предприятиям помогут покупать машины и оборудование. Но только если оно произведено в крае. Средства - бюджетные.
Закон №2. Финансовая поддержка краевых предприятий. В общих, чертах, это будет выглядеть так: свободные средства бюджета будут размещаться в банках взамен на то, что те будут кредитовать наших же производителей. Сейчас получить такие кредиты - крайне сложно.
И, наконец, Закон №3. Жилье бюджетникам. Предполагается субсидировать процентные ставки по жилищным кредитам для работников бюджетной сферы. Как будет идти этот процесс - пока уточняется.
А вот в Законодательном Собрании уже засомневались, что на все это в бюджете, не смотря на остатки с прошлого года, найдутся средства - деньги-то не малые.
Валерий Семенов, первый заместитель председателя Законодательного Собрания края: «На сегодняшний день по лесному комплексу - это порядка 1 миллиарда рублей. Для такой отрасли это не много, но это существенно, в связи с падением импортной потребности рынка.»
Скорее всего, из положения депутаты выйдут, как и всегда - деньги будут перекидываться с одних статей на другие.
А вот о том, как будут распределяться те самые средства - узнаем меньше чем через 10 дней. Сложный вопрос о том, куда теперь тратить меньше - куда больше, депутаты будут решать на сессии, 29 января.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты