16+
Новости Пятница, 30 января 2009, 0 комментариев

В Красноярский Институт биофизики приехали ученые из Франции и Голландии

Ученые приехали, чтобы договориться о возобновлении уникального эксперимента - жизни людей в условиях космической станции будущего, при замкнутом цикле воды, воздуха и еды.

Трудно поверить, но 37 лет назад Николай Иванович жил в бункере больше года! Уникальный эксперимент красноярские ученые ставили по госзаказу. Разработали замкнутую экологическую систему для жизни в космосе - например, на Марсе. Все было по-настоящему, люди обходились ограниченным количеством еды, воды и воздуха.
Николай Бугреев, участник эксперимента в 1972 году: «Садили пшеницу, овощи, молотили, но они же нас и кормили! Можно было телевизор смотреть, за бортом стоял.»
Во время перестройки проект закрыли, уникальный бункер забросили. И только сейчас заграничные ученые обратили внимание на уникальную разработку. Говорят, запустить эксперимент заново под силу только нашим специалистам.
Кристоф Лассёр, представитель Европейского космического агентства (Нидерланды): «Европейское космическое агентство интересует интеграция трех проектов: проекта Мелисса в Испании - там похожий эксперимент проводят на животных, проект на Южном полюсе Земли - там отрабатывают замкнутый цикл воды и главное - здесь, в Красноярске, где ученые продвинулись больше всего.» В 70-е наши ученые получили новую воду, еду и воздух из уже отработанных ресурсов. Сейчас замкнутый жизненный цикл можно запросто использовать если не в космосе, то хотя бы на Земле - ведь это по сути безотходная, высокоэкологичная технология жизни. Но чтобы довести ее до совершенства, нужны новые опыты.
Александр Тихонов, Руководитель экспериментального центра Института биофизики СО РАН: «Должна быть серия экспериментов. Экипаж должен состоять из нескольких людей!» Французы тоже интересуются местной титановой базой - совместными усилиями ученые хотят превзойти разработки китайцев и японцев.
Установка уникальная. Здесь за год можно вырастить восемь урожаев, если включить мощнейшие лампы. Но затраты получаются огромные, так что для ученых главный вопрос - где взять деньги. Если все начинать заново – придется, конечно, бункер обновить, поставить новую технику. Цена вопроса - десятки миллионов. И возможно, поэтому пока уникальным проектом не заинтересовались ни местные, ни федеральные власти.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты