16+
Новости Среда, 11 февраля 2009, 1 комментарий

Скандал вокруг системы фоторадаров ГИБДД

Автолюбители-активисты пытаются доказать, что приборы фиксации нарушений, которые не так давно стали использовать красноярские инспекторы, не законны. Они уверяют, что существует официальный документ от столичного начальства госавтоинспекции, который признает систему фотодоказательств несуществующей. Однако наши заявили: ничего подобного.

Такого, что называется, никто и не ожидал. По данным новеньких фоторадаров уже напечатали и разослали нарушителям сотни квитанций с кадрами доказательствами. И тут начал разгораться скандал: на автосайтах водители вовсю обсуждают. Один автовладелец, получив квитанцию, написал запрос в прокуратуру. Мол, новая система нарушает закон о личных данных, их вы используете незаконно. Ответ из официального ведомства получил шокирующий:
«Информирую вас о том, что в настоящее время на территории Российской Федерации автоматизированная система фиксации нарушений ПДД не создана и не эксплуатируется». Датировано октябрем прошлого года. Подписано заместителем начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.
Система видеофиксации в Красноярске заработала меньше месяца назад. В ГАИ говорят: водители только-только начали привыкать к этой системе, не лихачить, а тут такое. И уверяют: все законно, аппаратуру стоимостью в несколько сотен тысяч получили из Москвы. Самое опасное в этой ситуации, что в водительской среде информация распространяется очень быстро. И найдутся десятки, если не сотни тех, кто попытается оспорить фотоштрафы. Тем более и юристы подтверждают: вопросы здесь возникают постоянно. Тем не менее в ГАИ заявили: система видеофиксации продолжит работать. Камеры продолжат фотографировать, а нарушители будут получать извещения о штрафах. Более того, до конца месяца в город придут еще 10 новых аппаратов-фиксаторов. Так что искоренять две основные российские беды продолжат. А тем, кто не хочет остаться в дураках на дороге, советуют: не искать лазейки в законе и спорить, а просто не нарушать.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты